关键词:春秋

  赵卿墓中文物成关注重点

  20日,《国家宝藏》官方微博发布了第二个关键词:“山西博物院推选的第二件国宝可谓蕴意深厚,这件国宝的关键词是——‘春秋’!莫不是四书五经中的《春秋》?”

  终于得到第二个线索。这回小伙伴们不仅认真解读,还开始推测套路。网友“瑞克ruta”猜测“说是春秋肯定不是春秋。”得到不少网友点赞。

  不过,多数读者和网友都认可这是一个时间提示。“信息太少了,是侯马盟书、刖人守囿车还是镬鼎?”网友“明月照百川”说。

  山西博物院春秋时期的重要文物,很多人提到赵卿墓。赵卿墓是1988年在太原南郊发现的一座三重棺椁的大型积石积碳墓,是迄今为止发现的等级最高、规模最大、随葬品最丰富的晋国后期高级墓葬。墓主人名为赵鞅,是晋国晚期的正卿,又称赵卿。他生活在“礼乐崩坏”的春秋晚期,当时晋国内部六卿专权,为各自利益相互倾轧。

  “我猜是赵卿墓中的镬鼎。首先这是春秋时期最大的青铜圆鼎,太原龙潭公园的春秋大鼎就是以它为原型铸造的。另外,山西博物院青铜器精品多,怎么也要有一个亮相吧。”太原市民杜先生说,他喜欢逛博物馆,因为省博入选《国家宝藏》,最近他又特地去转了一圈。

  太原市民杨先生认为“春秋”这个词对赵卿墓指向明确,“赵鞅跟咱们太原有很大关联,现在太原建城2500多年,这个起始时间就是根据赵卿派家臣董安于修建晋阳城算起的。”不过杨先生猜测推荐国宝是侯马盟书,“晋国末年六卿专权,党同伐异,侯马盟书就见证了这一段历史。不论从历史性还是文物价值都很适合上节目。”

  还有网友猜测是赵卿墓中的赵卿鸟尊、夔凤纹鉴、铜牺立人擎盘等精美青铜器。