关键词:北魏

  司马金龙墓的木板漆画“票数”最多

  21日21时,在大家的翘首企盼中,第三个关键词终于发布:“它既有怡悦性情的审美性,又具喻世育民的教化性。这件国宝的关键词是‘北魏’!”

  这个关键词一出来,评论中的答案高度统一:木板漆画。“司马金龙墓的木板漆画,最近珍品在一层长城文化展展览,我刚去看过。听讲解说,从绘画技法风格看,与东晋著名画家顾恺之极为相近,艺术价值极高。画作内容是《列女传》和《孝子传》,符合当时社会价值。”太原市民吕先生说,他觉得木板漆画最符合《国家宝藏》的提示。

  不过,也有网友猜测是北魏佛像。“江湖飘不定式”说:“提到北魏,第一反应就是佛造像,所以我猜:南涅水石刻。”

  现在山西博物院入选《国家宝藏》的国宝,已经逐渐有了点眉目,但是有的读者和网友对现在已出的关键词并不满意,“有点点失望,期盼了好久的鸟尊感觉没有选上。”太原市民小宇说。还有网友表示目前出来的三个关键词所对应最可能的文物都不是青铜器,“省博的青铜器最棒,如果都没选有些遗憾。”网友“Songry”说。不过,山西博物院精美、有价值的文物那么多,大家喜爱的也很多,最后只有三件上节目,怎么选都难免有人有遗憾。

  目前,很多读者和网友又开始把目光转向国宝守护人和国宝前世今生故事的展示方式。“希望大气磅礴一些,晋国、北魏、金代,山西的文物充满阳刚、大气、沧桑的感觉。国宝守护人最好是老艺术家,感觉更搭配。”太原市民杜先生说。

  大家现在对国宝、国宝守护人、国宝前世今生故事的猜测五花八门,讨论兴致盎然。山西博物院在《国家宝藏》第二季中将有怎么的展现。

  本版采写/摄影:记者 冯戎 实习生 张敏

  原标题:省博入选的国宝有啥,你猜得出来吗?