1 1
2 2

  这个十月,山西博物院入选《国家宝藏》的消息让很多山西小伙伴兴奋了一把。10月13日、14日,本报连续刊登了“一起来猜猜看,山西博物院哪些宝贝能上《国家宝藏》”“省博五件半国宝,都是网友心头好”,请读者一起来猜测哪些国宝将上节目与全国观众见面。

  最近,《国家宝藏》官方微博又有新消息,逐个公布第二季27件国宝的相关提示线索,邀请大家一起来进行国宝大预测!10月21日晚,山西博物院三件国宝的线索全部公布,分别是“金”“春秋”“北魏”。这三个关键词可能提示哪些国宝呢?你猜得出来吗?22日,山西晚报记者就此进行了采访,请大家说说自己的猜测及原因。

  关键词:金

  金墓砖雕提名高

  “地下宅第,生死同乐,一石一瓦总关情。这第一件国宝的关键词就是——‘金’!”19日,《国家宝藏》官方微博发布了第一个关于山西博物院推送国宝的关键词。官微小编自己调侃说:“金代?金色?金子做?国宝君自己都觉得是不是有点难啦。”

  一直关注省博入选《国家宝藏》的小伙伴纷纷进入“猜谜模式”。太原市民穆先生给记者分析“题面”:“地下宅第,说明是墓葬,生死同乐是把生前爱好带到死去的世界,金墓砖雕刻画了男女墓主人专心致志地欣赏舞台上的戏剧演出。最后一石一瓦应该是砖雕的意思。”

  在这条微博下的留言中,山西晚报记者看到多数网友也猜测是“金墓砖雕”。网友“流年琚佳”说:“地下宅第指墓葬,一石一瓦推测砖雕,金就很明显了,所以我大胆推测是金墓砖雕。”

  金墓砖雕在山西博物院“戏曲故乡”展厅。这座金代墓葬是在侯马发现的,其墓室结构和装饰很有代表性,墓室四壁的砖雕体现了中国北方四合院南厅北堂、东西厢房的布局。北壁堂屋墓主人夫妇端坐,旁边站着男女侍童,他们目光对着前方,注视着对面直棂窗下雕刻的五个表演杂剧的戏俑。

  不过,也有读者猜测是虞弘墓石椁。“地下宅第可以指墓室,也可以是棺椁。虞弘墓石椁外的石刻、绘画反映他家乡的文化风俗和他升天宴饮的场景,可以说是生死同乐。关键词‘金’,官方提示除了指金代,还可能是金色、金子做的,石椁原本是鎏金彩绘的,所以也对得上。”太原市民刘女士说,她最喜欢这件文物,很希望它选上。

  另外,还有读者猜测可能指青铜器,“在古代,青铜器也称之为金,上面的字称为金文。”太原市民秦先生说,山西博物院有很多非常精美的青铜器,他希望能选上其中一件。