在山西太原市一家酒店的一层大厅,客人们边就餐边欣赏面食表演。只见王张龙将一个面团捏成球状,深吸气后对着面团上的小口吹了起来,面团变得越来越大,最后收口、扎尾,一个面气球就成形了,摸上去凉凉的,非常嫩滑。

  吹面气球是王张龙的拿手绝活。早在2012年,他在第三届中国餐饮业博览会上用4公斤面粉制作面胚并吹成直径1.8米的面球,荣获了上海“大世界基尼斯之最”。

  除此之外,王张龙还擅长独轮车削面、舞面、关公扯面,制作细如发丝的龙须面、长寿一根面等十余种面食表演。能做百余种面食的他被中国烹饪协会授予“中华金厨奖”“中国餐饮30年杰出人物奖”。

  台上一分钟,台下十年功。20余年来,王张龙历经酸甜苦辣,从一名刷碗工成长为“面食超人”。

  1997年,16岁的王张龙从山西省临汾市汾西县的一个小村庄来到省会太原打工。他先在一家小饭店不领工资刷了一年碗,第二年每月领上50元后,就自己买面粉,等晚上店铺关门后一个人练习做面食。

  “我们这一行偷不了懒,只能通过自己的手艺改变命运。”王张龙回忆说,晚上摆8条凳子搭个床,睡在小饭店里,顺便看门。

  直到1999年他应聘到一家大饭店,才真正学起了面食厨艺。由于肯吃苦,王张龙很快从一个小工做到了面食主管。2003年,太原举办国际面食节,王张龙脱颖而出。“这次活动让我意识到,面食也可以走上舞台,‘玩’起来。”

  从那以后,王张龙就思考如何创新让面食更有观赏性。他看到电视上独轮车踢碗的杂技表演后,就想把独轮车与头顶削面结合起来。于是,他买了一辆独轮车,刚开始扶着墙或扒着双杠找平衡感,后来学会了直行却不会拐弯,骑上高车后不知道如何跳下来,常常扭伤脚腕、磕破膝盖。