10月29日,乘客小贾在乘坐火车时,手机不慎从厕所掉落铁路上,大同铁路公安处大同东所民警张佃录步行十公里帮其找回手机。

  事发当日,来自安徽省师范大学摄影专业的三年级学生小贾在老师的带领下,乘坐 8187次列车前往大同采风。列车行经王官屯附近时,由于小贾一时疏忽大意,在厕所把刚买的 IPhoneX手机掉了下去。

  列车停靠周士庄时,小贾向周士庄驻站民警张佃录报警求助。“手机是父母刚给我买的,而且里面还有很多亲人的照片和我的学习资料和摄影作品……”小贾说。

  仔细询问掉落手机的特征和大概时间、范围后,52岁的张佃录不顾多年的腰椎间盘突出病症,带着小贾沿着铁路线徒步寻找。终于,在距离周士庄站约10KM处,小贾的手机被成功找到。

  铁路民警提示:现在仍有部分较早投入使用的火车车厢厕所采用“直排式”设计,乘坐此类列车的旅客在上厕所时要注意保管好自身物品,如不慎将贵重物品跌落铁路,要记录好时间和跌落物品的位置信息,及时报警求助。

  记者 孟绍毅 

  原标题:乘客手机跌落 民警步行十公里找回