近日,临汾戒毒所禁毒教育基地又迎来一批新的大学生。山西师大生命科学院20余名大学生应邀走进临汾戒毒所,零距离接受禁毒警示教育。

  活动中,学生们依次参观了戒毒人员宿舍、教室、食堂等场所,近距离了解戒毒人员的学习、生活和教育矫治等情况。

  在禁毒教育基地,民警结合多年工作实践,分析目前国际国内毒情形势的严峻性,运用图片、案例等生动讲解了毒品的来源、分类、严重危害以及青少年如何预防与抵制毒品等生活常识,告诫学生们一定要谨慎交友,提高自我保护能力。

  在教育中心,戒毒人员岳某结合自己的亲身经历和真实感受,讲述了毒品给自己和家庭带来的惨痛危害,呼吁和告诫青少年学生要以自己为戒,珍惜美好青春,远离毒品。

  “通过今天的学习,我对毒品有了更深的了解,毒品毁掉的不仅仅是一个人,更是一个家庭的希望和民族的未来,我们要从自身做起,拒绝毒品。”师大学生小贝有感而发。

  活生生的案例,令学生们对毒品有了更直观的感受,纷纷表示不仅自己要远离毒品,而且要争当“禁毒卫士”和“义务宣传员”,参与到禁毒防毒的伟大斗争中来,让“生命之花”不再凋谢。

  近年来,临汾戒毒所坚持承担禁毒社会责任,除接待社会各界人士前来参观外,积极与院校联合打造“校所共教”模式,将青少年毒品预防教育作为重点,坚持“走出去、请进来”,助力禁毒教育工作向纵深发展,充分彰显了戒毒所履职为民的使命担当,为创建“无毒社会”做出了应有的贡献。

  记者 郝丽娟

  来源:山西省公安厅禁毒总队

  原标题:在这里,大学生们震撼感受被毒品侵蚀的如花生命