“40多年过去了,他的管区从未发生过重大林木毁坏和火灾事故。”11月5日,记者从朔州市右玉县了解到,该县退伍军人王文退伍返乡,44年时间坚守在护林岗位,近日被右玉县推选为朔州市100位生态文明建设突出贡献人物候选人。

  王文是右玉县新城镇哑别岭村人,早在1974年退伍回村时,有别的岗位可选,可他毅然选择干起了村护林员。用他自己的话来说,“在部队,我是一名保家卫国的绿色战士。回来了,我就做一名守护山林的绿色卫士。”就这样,王林的护林员工作一干就是44个年头。

  护林多年,王林有自己的护林经验。嘴勤多吆喝、细心多观察,在每年春冬防火特险期,王林每天清晨一大早就得起床,“严禁用火,严禁吸烟,注意防火”拿上喇叭,沿着山路,一边啃干粮,一边用喇叭喊话,引导村民科学、文明、安全用火。

  王林从不放过哑别岭村的每一座山头、每一条小沟、每一个可疑人物和每一处隐患点。农村办丧事都有烧纸钱、放鞭炮的习俗,对于这些极易引发火灾的事件,他都会严守,避免灾情发生。

  “大王派我来巡山,我就守好这一关。”王文几十年如一日巡山护林,磨破多少双胶鞋自己早已不记得了,但在他的内心始终记得护好山林,护好乡亲们的绿色银行,护好子孙后代的绿色梦想。

  记者 贺美晓

  原标题:守护山林 退伍军人一干44年