一个普通的农家妇女,面对接踵而来的变故和苦难,她没有抱怨,没有退缩,更没有逃避,而是用自己宽广的胸怀和无私的大爱,撑起了整个家庭。

  生活总得经过九滚十八跌,才能苦尽甘来。10多年前,车秀云的公公看着儿媳起早贪黑太辛苦,为了减轻家庭负担,年过花甲的她在外找了点营生。正当冬天,天寒地冻,晚上得生土炉子,由于通风不畅煤气中毒,脑子受损,行动不便,生活完全不能自理。车秀云又把公公接到自己家里,白天、晚上守在老人床前,每天喂饭、喂水、擦脸、洗脚,扶老人翻身、换尿布,定时给老人擦洗身体,还想方设法给老人做点花样饭。就这样日复日,年复年,她用心用行,把公公照顾得妥妥当当,让病残之身的公公照样享受着天伦之乐。

  车秀云丈夫的舅舅是吴庄村人,今年70岁,五保户,先天智障,婆婆在世的时候经常接济着这个弟弟,婆婆一走,舅舅成了孤雁,出门一把锁,进门影对人,饥一顿饱一顿。车秀云看其孤伶伶、苦恹恹的,就把老人接到自己家里,像照顾父亲一样照顾他的生活起居,这一照顾就是20多年,8000多个日日夜夜,她从无怨言,村里人人都说老人命好,东山起云西山得了雨了。

  光景虽然艰难,但在车秀云的操持下,倒也过得有滋有味。她先后为弟弟妹妹成了家立了业,苦日子算是熬出了头。前年二月,侄儿终于结了婚,侄儿媳妇马向荣说:“大妈对我特亲,结婚到现在,我们一直和大妈住在一起,大妈真比亲妈还要亲。”

  谁言慈母心,报得芳菲艳。车秀云的无私付出,让这个多灾多难的大家庭始终屹立不倒。如今,孩子们大都自立了,对车秀云知冷知热,跪乳回报。而车秀云也因为她的眷眷大爱,被山西广播电视台科教频道授予2017年度“山西省好儿女”荣誉称号,被朔州市精神文明建设指导委员会于2017年9月授予“道德模范”荣誉称号。 

  原标题:[山西第七届道德模范展播 ]车秀云:一付柔肩挑起三个家