车秀云,女,汉族,出生于1969年11月11日,群众,朔州市应县臧寨乡石桥村村民。

  1989年,川妹子车秀云经人介绍嫁到了应县石桥村。丈夫是家里的长子,兄妹四人,家徒四壁,婆婆早逝,公公几年前因煤气中毒脑子受损,生活不能自理。几年来她一边辛勤下地劳动,一边精心伺候公公,老人病情加重的时候,她白天晚上守在老人床前,喂水、喂饭,洗脸、洗脚,端屎倒尿、擦洗身体,在她无微不至的悉心照料下,公公的病情逐渐有所好转;丈夫的舅舅是村里的五保户,孤寡一人无人陪伴,在老人孤苦无依之时,她毅然提出让老人搬进家里,像照顾父亲一样照顾他的生活;丈夫的婶子早逝,留下叔伯弟弟和妹妹无人照料,她欣然把两个孩子接到家中,和自己孩子一起生活、一起上学,让两个孩子重新感受到失去的母爱;小叔子的妻子不堪家庭的困难,抛夫别子,离家出走。她毫不犹豫就把当时才三岁的侄儿接到自己家中抚养起来,直到侄儿娶妻生子,成家立业;每当邻里乡亲遇到困难需要帮助时,车秀云总是毫不犹豫伸出双手、倾力相助,乡亲们都尊称她为村里的“女菩萨”。

车秀云正给公公喂饭车秀云正给公公喂饭