11月4日,长治市壶关县宜盛苑小区一住户家中突发大火,浓烟滚滚,屋内还有两位老人被困,危急时刻,住在同小区的90后青年小伙王路鹏不顾个人安危,爬楼砸窗三次冲进火场,在其他住户的接力帮助下,成功将两位被困老人救出,这一事迹被小区广大居民传为美谈。

  当日14时左右,壶关县宜盛苑小区某幢楼二层一住户屋内突然着火,窗户里冒出滚滚浓烟。“不好,有人家着火了”,小区院内有人惊呼起来。此刻,刚从姥姥家回来的青年小伙王路鹏听见呼喊之后,立即下楼奔赴火灾察看情况。

  尤其是当他听说屋内还有两位老人被困时,来不及多想,迅速跑到现场拿起楼道内的灭火器进行灭火。在多次敲门下,不见动静,情急之下,王路鹏迅速跑到小区院内,和闻讯赶来的居民一同展开施救。他们破窗而入,现场烟雾弥漫,呼吸困难,视线受阻,王路鹏大吼几声,发现一卧室内传来老人咳嗽声,进门发现老大爷已瘫坐在门前,来不及多想,第一时间将老人转移至安全地带。

  “孩子,屋内还有我老伴,快救救她!”听到老人的求救,王路鹏再次进入火场展开救援。待两位老人全部救出后,火势已经蔓延至楼道,灭火器基本不起什么作用。为了防止引起燃气及电路的二次着火,王路鹏和几个热心居民冒着生命危险,将楼道燃气管道封闭,同时提醒相关负责单位关电拉闸,避免再次伤害。消防人员赶赴现场后,用时二十分钟成功将明火扑灭。

  “要不是这位青年小伙救我们,我们怕是得遭大罪,说不定早已没命了。”被送往医院救治的老人激动地说。对于老人的感谢,王路鹏淡然地表示:“遇此危急情况,我相信所有人都会发起救援,庆幸自己发现得早。”

  记者 刘琴 

  原标题:90后小伙火海救老人