11月13日,记者了解到,太原公安城北分局举行创建“无毒厂区”首批授牌仪式,山西太钢不锈钢股份有限公司不锈炼钢二厂等10家单位被授予“无毒厂区”称号。

  据了解,当前国内毒品形势严峻复杂,制毒问题日益突出,毒品滥用持续蔓延,吸毒人员肇事肇祸案件时有发生,成为影响社会稳定的因素之一。今年,公安城北分局制定了《开展“无毒厂区”创建活动的实施方案》,按照方案要求,从5月起对辖区各单位的人和物展开排查。相关存在易制毒危化品的单位,也对危化品展开摸底检查,同时将底数、进出等情况,形成台账上报辖区派出所。

  经过5个多月努力,截至目前,公安城北分局已对盐酸、硫酸等易制毒化学品,实现了一档一册严格管理,对辖区260名能够接触到危险化学品岗位的人员逐一进行了审查,对使用易制毒危化品的单位,对照台账进行了再次排查,对闲置厂房、库房等重点区域,也都进行了清点和检查。

  据统计,截至目前,警方已对辖区单位提供的疑似吸毒人员进行“重嫌复检”25人次,对货运车司机抽查尿检230人次,对火车司机抽查尿检68人次,对外来务工人员进行实时比对17111人次,比对中发现有吸毒前科人员69名、非法持有毒品前科人员1名。

  此次,根据单位创建、派出所核查、实地复查等综合情况,最终评选出山西太钢不锈钢股份有限公司不锈炼钢二厂、山西太钢不锈钢股份有限公司焦化厂等 10家单位,作为首批“无毒厂区”授牌表彰。

  记者 高朋

  原标题:太原城北首批“无毒厂区”挂牌