到过五台县的人,都对当地的特产“酸刺刺”颇为喜爱。如今,“酸刺刺”经过当地企业的加工包装,不仅走出了国门,更带领当地百姓走上了致富的道路。

  日前,记者来到五台县东冶镇的山西五台山沙棘制品有限公司采访。在这里,“酸刺刺”摇身一变,成了一系列深受国内外消费者喜爱的产品:沙棘果油、沙棘籽油、沙棘黄酮……依靠口感特别,又具备保健功效的沙棘产品,该企业每年产值可达1200余万元。

  “酸刺刺”即“沙棘”。沙棘果虽小,功效却很多,不仅富含多种维生素、氨基酸、微量元素,以及其它生物活性物质,入药还能起到止咳化痰、健胃消食、活血散瘀的功效。

  1999年,回乡探亲的“科技能人”赵志侃,对家乡漫山遍野的“酸刺刺”产生了兴趣。他随手采摘了几串拿到北京化验,当写满沙棘果营养价值的报告拿到手上时,赵志侃当即决定在家乡开设沙棘制品加工厂。

  1999年至今,山西五台山沙棘制品有限公司累计投入科研与建设资金8000万元,研制、开发、生产出了沙棘果油、沙棘籽油、沙棘黄酮等产品,并陆续推出苦荞籽油、胡萝卜全果油、酸枣全果油、枸杞全果油、葡萄籽提取物等产品。这些产品不仅在北京、天津、辽宁等国内17省热销,同时出口美国、韩国、朝鲜等多个国家。

  走出国门的“酸刺刺”,让五台县的群众脱贫致富找到了门路。通过“公司+基地+农户”的方式,五台县目前已建起了16个沙棘生态园区,占地总面积约16万亩,年产沙棘达560万公斤。同时,发展的谷子、苦荞、胡萝卜、核桃等农产品种植,年产量也可达180万公斤。通过种植沙棘,五台县受益农户达4000余户,其中建档立卡贫困户占34%,贫困户依靠种沙棘,户均年收入可增加1250元。可以说,土生土长的“酸刺刺”,从默默无闻的小果果,一跃成为了贫困户致富的“金果果”。

  记者 畅 雪 

  原标题:五台“酸刺刺”走出国门