2018年,赵玉娥亲自率领单位销售团队,南下北上,跑遍全国各地,把“山西杂粮”推到了世界500强零售业榜首的沃尔玛超市平台,她也因此获得了 “山西省食品工业三十年杰出人物贡献奖”。而这一切,都源于 20多年前她的一个决定——放弃稳定的公务员工作,辞职下海。

  弃政从商

  1986年,23岁的赵玉娥大学毕业,分配到太原市统战部工作。1992年随着改革开放的浪潮,“不安分”的赵玉娥做出了一个重大决定:辞职下海,弃政从商。

  一时间,家人反对、朋友劝阻、单位领导和同事挽留……但赵玉娥已下定了决心,毅然离开了机关,走向了社会。从弃岗的第一天起,她就选中了食品这个行业。

  不过,现实并非她想象的顺利。刚从机关出来,没有从商经验、不懂业务、不懂经营、不了解市场,再加上没有资金、没有专业知识,赵玉娥每天和无头苍蝇一样东碰西撞,一无所获。面对家里60多岁生病的老母亲和3岁嗷嗷待哺的孩子,生活到了难以维持的境地,她感到了前所未有的压力。

  但她并未就此气馁,赵玉娥决定先从调研市场开始。用两个月的时间,赵玉娥骑着一辆破自行车,跑遍了全省100多家大大小小的商场及批发市场。其间,她向许多业内资深人士请教,积累经验,了解市场,用借来的500元钱购置了简单的卖货设备,摆地摊、推小车,经营起了小食品生意。

  天道酬勤,1993年年底,赵玉娥终于用心血和汗水换来一间十几平米的固定摊位,并在太原市迎泽区注册成立了“太原绿得食品有限公司”,并招聘了3名员工。面对刚刚起步的公司,赵玉娥白天经营企业,晚上刻苦攻读国内外管理书籍,自费报名到各大经济院校学习,参加全国各种高级人员培训班,参加全国性糖酒会议。几年下来,她完成了原始资本积累,经营范围从小食品扩展到五谷杂粮等多个领域。1998年公司更名为“山西绿得食品有限公司”,员工达200余人,接收转业退伍军人60多名,安排下岗职工100余名。销售渠道也从当地的连锁商超扩展到全国的大型商超,产品达一千余种。在此基础上,她又注册成立了 “山西伊美进出口贸易有限公司”专门从事对外销售工作。