近日,“红色记忆V计划”评选结果出炉,共40部作品获奖,其中一等奖5部、二等奖15部、三等奖20部。山西片区选送的《一位古稀老人的最后心愿》《平民革命者》《一个山村的抗日合同》3部作品荣获一等奖。

  “红色记忆V计划——全国革命文物微电影、微视频、微动漫征集活动”是受财政部和国家文物局委托,由中国文物保护基金会、中国电视艺术家协会共同主办的公益活动,旨在鼓励社会公众,特别是青少年,通过微电影、微视频和微动漫的创作,讲述革命文物故事,传承红色基因。

  自2018年5月18日,该项目在八路军太行纪念馆正式启动以来,山西文博志愿者之家具体承办此项目,行程数千公里,征集、指导、编排、摄制,共征集拍摄微电影、微视频、微动漫作品158部,经过层层推荐、选拔、评审,最后选出51部作品上报。最终,有3部作品荣获一等奖,6部作品荣获二等奖、8部作品荣获三等奖。

  记者 雷清明 王媛

  原标题:“红色记忆V计划”评选结果出炉