11月初,关帝圣像在马来西亚柔佛州首府新山市,再次感受到马来西亚民众对关公精神似火的热情。同时,运城市非遗项目传承人在新山市大显身手,展示传播了中华优秀传统文化。

  此次,运城市委、市政府和山西省侨联首次联合组成大规模的关公文化交流团,前往马来西亚开展关公文化国际交流,旨在通过关帝圣像巡城、关公文化文艺晚会、非物质文化遗产展演等多形式宣传关公文化,以具有运城地域特色的方式,促进中国和马来西亚的文化交流,共同推动关公文化在更大范围的弘扬和传播。双方达成以下共识:根据共同发展的原则,双方在关公文化研究和推广方面开展深度合作,支持办好两地的关公文化旅游节,推动关公文化在更大范围得以传播和弘扬。

  交流期间,运城市4位非遗项目传承人在新山市大显身手,用4个字可以总结:写,刷,剪,捏。写,关公风雨竹传承人刘建苏用一支毛笔写尽关夫子风竹“莫嫌孤夜淡,终久不凋零”的风骨。刷,62岁的吴百锁老先生用特制的大刷子在预先刻好的木版上刷上墨,盖上纸张,再用特制的刷子在纸上反复刷几遍,一张崭新的绛州木版年画就诞生了。剪,传承人段朋喆用一把小剪子左转右扭,一个惟妙惟肖的关公就出现在了眼前。捏,面塑传承人赵锐用小小面团捏出关公、张飞、马超……而稷山高台花鼓每次演出都引发台下马来西亚民众的尖叫和欢呼。

  栗美霞

  原标题:非遗文化叫响南洋 关公精神再引共鸣