2003年,SARS疫情肆虐、2007年5月太原清徐中学爆发非典型麻疹疫情、2008年5月汶川发生地震、2009年甲型 H1N1流感、艾滋病患者……这么多年以来,每一次疫情的发生,梅林总在第一时间冲在突发公共卫生事件和传染病疫情的最前沿。这位传染病和艾滋病防治专家,指挥调度、技术指导,一次次为扑灭抗击疫情而忘记个人安危。

  多次奋战疫情一线

  2003年,SARS疫情肆虐。3月7日,太原一家企业的老总一家五口感染了不明原因的病毒,出现了类似肺炎的症状,在北京治疗的过程中,使302医院出现几十例感染病例。梅林不顾个人安危,也顾不上刚做完手术正需要人照顾的儿子,忙了三个多月没有回家。而作为传染病防制专家,梅林还要负责全市病人的流调工作,指挥调度全市的各级流调队,排查、摸清每个病人的情况,提出控疫措施;对于疫情暴发单位,亲临一线指挥调度,解答各种疑难问题。在梅林和卫计行业其他同仁共同的努力下,疫情得到了有效控制,他也因此荣获了 “山西省抗击非典一等功”和“省五一劳动奖章”。

  自参加工作以来,梅林一直活跃在疾病防控一线,处理过无数次重大传染病疫情及突发公共卫生事件,每当重大疫情出现时,总是在第一时间赶赴现场。

  2007年5月,太原清徐中学爆发了非典型麻疹疫情,当时正是高考备战阶段,学校部分学生被迫停课,依然不断有学生被传染,甚至有离谱的传言在校园内弥漫。梅林带领流调人员奔赴到疫情现场,面对被感染的危险,梅林奋战十多天,一个个学子又重坐在考场上了。

  2008年5月18日,汶川地震发生后,梅林又第一时间赶赴灾区平武县进行医疗支援。梅林奔波在艰苦又危险的环境里,奔波在余震不断的断壁残垣里,开展各项防疫工作,他们先后制定出“平武县传染病疫情评估与控制实施方案”“平武县冷链系统运转及疫苗注射方案”等一系列技术方案,并设计“平武县棚户区居民居住情况调查表”“疾病症状监测日报表”等,有效控制了疫情的发生,为后续防疫队提供出规范的灾区防病控疫技术指导。