各路媒体现场直播,大V金星现场推介岚县土豆、土豆宴和土豆文化……

  11月16日,“双十一”刚刚过去,岚县淘宝品牌联盟店铺、苏宁中华岚县特色馆、淘宝岚县特色馆、村点负责人店铺以及其他15个店铺活动,岚县农产品线上销售突破100万元,产品包括岚县土豆、岚县小米、小杂粮、面粉等农副产品,充分发挥出了“电商平台+合作社+农户”的创新扶贫模式的带动作用。

  从走村入户的卖力吆喝到轻点手指的轻松惬意,从不断被压缩的产品价格到利润可观的线上商品,一台电脑,一根网线,成为连接岚县偏远乡镇和世界的纽带。在互联网这张大网上,当越来越多原生态农产品走出岚县、走向全国,并为村民带回源源不断的财富时,电商扶贫也成为该县又一脱贫“新招”。

  搭乘着电商快车,岚县建立了马铃薯、小杂粮、民间手工艺品等农特产品销售平台,帮助贫困户售卖农产品。据了解,为调整优化岚县经济发展结构,助力电商扶贫,创新扶贫模式,山西农淘网络科技有限公司先后通过“红色军粮、岚县土豆进太原”“苏宁易购岚县特色馆”“岚县淘宝品牌联盟店网上预售”“双十一消费扶贫进乡镇”等一系列活动,将岚县土豆及小杂粮等土特产进行全网营销结合线下系列推广。

  “通常我们在进行网络销售前,会先深入村里了解贫困户的货源情况,而后发布商品信息,在电商平台接到订单后直接打包售卖。”梁家庄乡电商服务点工作人员杨云生介绍,这一过程不仅可以让商家和农户直接对接,也砍掉了销售的中间环节,有效提高了农民收入。

  下一步,岚县县委县政府将电商扶贫作为全县产业扶贫的重要政策和转化经济收入的一项帮扶措施。同时,扶贫售卖活动还将会在岚县剩余十一个乡镇持续进行。通过举办系列活动,充分发挥“电商平台+合作社+农户”运行机制的带动作用,推动农产品生产基地扩大建设规模,促进企业提高产品质量;整合该县本地批发商、供应商的供货渠道,完善该县县域物流体系以及下行货品供应链体系,降低下行货品的成本,拓宽供应商销售渠道以及竞争能力,减少农民支出,从而实现企业、合作社、农户多赢的目的。

  原标题:岚县:搭乘电商快车脱贫