这几天,不少市民陆续晒出自己收到的 “双十一”“战利品”。11月19日,太原市邮政管理局发布“双十一”统计数据,从11月11日至18日,太原市揽收与派送的快件达到1463余万件,创历史新高。快递数量比往年明显增多,而且 “剁手族”普遍感叹,今年快递收货挺及时。

  “今年的包裹送得好快啊,下单第二天就收到包裹了。”市民刘女士这样说。记者采访发现,今年的“双十一”,不少市民都有这样的感觉,尽管快递量惊人,但鲜有快递被“堵”在路上的情况,从接收揽件信息到快递签收,等待的时间与平常差不多。这是为啥?市邮政管理局相关负责人介绍,这主要得益于各个快递企业增加人员、扩大库容、采用半自动分拣线等方面的积极准备。这几天,不少快递企业的分拨中心都是通宵分拣,这样才能保证白天及时派件发件,同时处理新件。

  统计显示,今年11月11日至18日,全省通过太原分拨中心中转的快件达到3806余万件。其中,太原市揽收与派送的快件达到1463余万件,最高峰出现在15日,单日收发快递225余万件,比去年同期均有明显增加。

  不难看出,纵向比较,太原市的快递量增长很快。但是,太原市在今年 “双十一”的8天内,快件的进港数量为1122余万件,出港量仅为340余万件,这说明,太原市民买得多、卖得少,大部分网购快件都来自江苏、浙江、广州等地,太原市区的发件量相对很低。这主要是因为,江、浙、广这些地区经济发达,电商行业也尤为发达,因此来件数量最多。此外,横向比较,无论从业务量还是业务收入来看,太原与一线城市的差距还是显而易见的,还有很大的市场潜力。

  记者 赵伟 

  原标题:太原8天收发快递1463余万件