11月2日上午,朔州市朔城区法院受理了一起婚姻纠纷案件,被告为朔州本地人,但长期在上海打工,无法及时配合法院进行调解及庭审工作,原告及办案人员虽着急,但却一筹莫展。

  朔城区法院家事速裁团队从方便当事人角度出发,为减少当事人诉累与诉讼成本,努力打通司法为民服务“最后一公里”。经过认真讨论,果断采用微信开展远程视频调解工作,该案已于11月6日上午在朔城区法院圆满调结。该院通过微信调解的方式,借助信息化手段,突破地域和时间限制,方便与当事人的联络和互动,真正把司法为民落到了实处,获得了当事人及旁观群众的称赞。

  原、被告2014年10月经人介绍认识,于2015年10月领取结婚证。婚后并未育有子女,平日经常分居两地生活,缺乏磨合,频繁争吵。2017年2月,双方争吵后被告离家赴上海打工,至今夫妻感情实已破裂,但因工作关系,被告无法回到朔州与原告办理离婚手续,且财产部分无法协商处理,原告无奈到朔城区法院寻求帮助。该院家事速裁团队干警在收案后第一时间进行案件讨论分析,在被告明确告知无法请假参加诉讼时,决定远程视频审理该案。朔城区法院研究室密切配合家事速裁团队,最终敲定方案并且与双方当事人约定于11月6日上午九点进行远程视频调解工作。该院采用微信拍照送达后,由当事人字面表达已收到无异议,而后邮寄送达相关纸质文书,并且当庭宣读了民事调解书。

  原标题:微信办案让司法便民零距离——朔城区法院家事速裁审理创新招