11月21日,记者从祁县文旅委获悉:11月23日至25日,在祁县千朝观园,十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(鼓舞鼓乐)初评活动将开始,会产生第十四届中国民间文艺山花奖。届时,16个省、市、自治区的表演队伍将进行艺术表演和比赛。这次活动的宗旨是弘扬晋商文化、展示锣鼓艺术、丰富美好生活。

  据了解,此次活动由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、山西省文学艺术界联合会、中共晋中市委宣传部主办,中国文联民间文艺艺术中心、山西省祁县人民政府、山西省民间文艺家协会承办。

  中国民间文艺山花奖是我国民间文艺繁荣的象征,是我们扎根乡土、心系人民、潜心创作、服务社会的精神力量!山花奖的评选,一直坚持以人民为中心的创作导向,通过民间文艺的精品创作、学术研究和文艺实践,更好地坚守中华文化立场,弘扬中国精神,传播中国价值,塑造中国形象,凝聚中国力量;更好地立足当代中国现实,推进优秀传统文化创造性转化与创新性发展;更好地扎根生活、服务人民。

  中国民间文艺山花奖是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级文艺大奖,是全国民间文艺最高奖。自1999年以来,已经成功举办十三届。中国民间文艺山花奖评选活动始终坚持贯彻“二为方向”和“双百方针”,以提高民间文艺作品的质量和品位为宗旨,以传承与创新为驱动,鼓励和号召广大民间文艺工作者深入基层、深入民间、深入实践、深入生活,不断推出无愧于民族、无愧于时代的民间文艺精品,促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  据悉,中国民间文艺山花奖是由中宣部批准,中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖。开展第十四届中国民间文艺山花奖民间鼓舞鼓乐初评活动是为了深入挖掘各民族民间鼓舞鼓乐文化资源,促进中华民族优秀民间文化的发展与繁荣,促进中华民族优秀民间文化的发展和繁荣,继承和弘扬优秀民间艺术,深入挖掘我国各民族鼓舞鼓乐文化资源,丰富群众精神文化生活。

  记者 张云鹏

  原标题:明日第十四届中国民间文艺山花奖开演