喝的是山间泉水、吃的是干净树叶和南瓜萝卜,住的是30平方米小单间……11月20日,记者在古交镇城底镇台盘南沟看到,60多只跳跃欢腾的国家一级保护动物林麝,为这个沉寂许久的小山沟带来了新鲜活力。如果不是矗立在山沟里的那根废弃大烟囱,谁也不会想到,这里原来是一座年产量30万吨的煤矿。昔日的古交台城煤焦有限公司,如今变身农业发展园区,这是古交摆脱“一煤独大”,全力推动转型项目建设的一项积极尝试。11月20日中午,园区技术员穿戴好白大褂和防尘鞋套,走进林麝圈舍进行巡视检查。“林麝的胆子非常小,每只都需要安静单独的生活环境,对饮食卫生也有很高要求。”园区技术员介绍,林麝是国家一级重点保护野生动物,也是我国重要的资源动物,雄林麝香囊分泌的麝香是传统名贵中药,目前每克市场价在600元以上,故有“软黄金”之称。由于多年来野生林麝资源遭到严重破坏,林麝人工养殖已经成为提供天然麝香的最有效途径。

  园区负责人傅乃顺,曾经是古交台城煤焦有限公司的负责人,随着国家产业结构调整,煤矿关停并转,这个昔日的煤老板,一直在探索企业的转型方向。“去年,我偶然在电视上看到陕西凤县的林麝养殖基地,马上想到,古交自古就有野生林麝出没,时至今日,村民偶尔还会在山上看到野生林麝的身影。”既然古交的气候环境适合林麝生存,何不尝试养殖林麝,打开一条全新的产业致富路?

  经过多次专家论证、实地考察,2017年11月,盘福岩农业发展园区林麝驯养繁殖基地就在原有焦化厂的位置上建起。今年9月,经过林业环保部门审批,第一批60多只林麝在养殖基地安了家,目前已经适应古交当地气温及环境,还有100多只林麝正在办理运输交接手续中。

  园区负责人介绍,目前通过园区建设已完成荒坡土地流转100多亩,令村里30户人家受了益。未来,基地养殖规模将逐渐扩大到500至1000头,同时配套建成生态养殖区和有机肥料加工厂,绿化周边山体1350亩,栽种桑树、苹果树、梧桐树等林麝食用树种10万余株,形成农林牧资源共享、循环相生、协调发展的新型农业产业集群,并采取公司+农户的合作共养机制,带动村民参与养殖、种植,实现村民共同致富,促进周边地区实现农业产业机构调整。

  镇城底镇党委负责人表示,盘福岩农业发展园区的建设,预计可带动影响周边200余户村民,为镇城底镇趟出一条推进生态化农业建设、实现乡村振兴的“黄金”路。

  原标题:古交小煤矿变身全省最大林麝养殖基地