图片由沁源县新闻中心提供图片由沁源县新闻中心提供

  连日来,在沁源县沁河镇李家庄大桥附近的河堤处,出现了成千上万只当地从未见过的水鸟,它们或盘旋在上空,或在水面上游动,引来众多群众围观,许多摄影爱好者更是拿起相机和手机捕捉这一美景。

  11月21日,记者了解得知,这些水鸟叫红嘴鸥,通体呈白色,尖尖的喙呈红褐色,细长的脚也呈红褐色,尾部留有部分黑色。它们在水面掠过,时而停在河堤边的护栏上,时而捕食水中的鱼类,体态优美。

  据有关人员介绍,红嘴鸥是我国常见的一种候鸟,数量大,喜集群,一般生活在江河、湖泊、水库、海湾。繁殖于中国西北部的天山西部地区及东北部的湿地,以鱼、虾、昆虫、水生植物等为食。春季迁到东北繁殖地的时间为3-4月,秋季于9-10月离开繁殖地往南迁徙,一般在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬,但在沁源出现大批红嘴鸥尚属首次。

  据专业人员分析,沁源县属暖温带大陆性季风气候区,气候温和,空气湿润,平均气温8.6℃,年相对湿度平均65%。境内山青水秀、林密花艳,全县森林覆盖率和植被覆盖率分别高达57%和90%以上,是国家级生态示范区,更有“三晋生态第一县”的美称。可能是由于近年来生态环境的改善,河中鱼虾大量繁殖,吸引往南迁徙的红嘴鸥来到沁源沁河湿地。目前尚不清楚这批红嘴鸥能够在此停留多长时间。

  记者 连永宁

  原标题:红嘴鸥首次光顾沁源