25日,中国知名作家殷谦传来消息称,由他独立导演的社会主义核心价值观电影《小梅》在山西省怀仁市点映。该影片拍摄地、演员均来自山西,并穿插展示山西的民俗文化,集中展现山西本土地域面貌、景观以及风土人情。

电影《小梅》艺术呈现了社会主义核心价值观的真善美。 任丽娜 摄 电影《小梅》艺术呈现了社会主义核心价值观的真善美。 任丽娜 摄
电影《小梅》新闻发布会现场。 任丽娜 摄 电影《小梅》新闻发布会现场。 任丽娜 摄

  殷谦是中国知名作家、独立学者、文艺评论家、独立制片人,以笔名北野闻名中国当代文坛。所著作品涵盖多个文学和学术范畴,包括长篇小说、短篇小说、散文、杂文、随笔、诗歌、文学评论、戏剧、哲学、历史学等,公开发表的50部作品400万字中有1/3是关于山西优秀传统文化的内容。目前,殷谦已被录入《中国文化名人录》、《国际艺术家华人作家库》、《中国作家大辞典》,被加拿大《世界日报》、《大华报》聘为专栏作家。

  2018年殷谦创作完成的百万字魔幻小说《太古》由著名作家贾平凹题词,著名作家梁晓声作序,已于18日在北京举办的2018文艺精品发布会上亮相,被指定为山西省怀仁市助力文化旅游融合发展项目之一,将于今年12月公开发行。

  2016年,殷谦涉足影视领域,担任独立导演,独立制片人,聚焦山西人文历史内涵拍摄电影、纪录片等,被戏称为”史上最穷的制片人和导演”。拍摄的纪录片《怀仁往事》以大散文的形式讲述了怀仁人文历史发展,对怀仁市的文化特色、旅游景点进行了宣介。目前正在筹拍中的电影《察伦公主》揭秘蒙元时期的山西历史文化。

  本次发布的影片《小梅》取材于殷谦所著同名小说《小梅》,影片拍摄场景均在山西,并穿插展示山西的民俗文化,集中展现山西本土地域面貌、景观以及风土人情。《小梅》讲述了主人公牛小梅与毫无血缘关系的老郭一家的感人故事,以小爱歌颂人间大爱,全方位地展现了生动、鲜活、丰富、真实的人物图景。以普通百姓生活于其中的“平凡的世界”为宏大叙事的切入点,通过塑造一个个有血有肉、性格各异、个性鲜明的人物角色,侧面挖掘出普通百姓身上所蕴含的深刻人性内涵与道德闪光点,深刻地展示了生活困境中青年奋斗进取、百折不饶、蓬勃向上的人格特征与精神气质,艺术呈现了社会主义核心价值观的真善美。