油罐车轮胎起火 交警灭火30吨汽油幸免燃爆 油罐车轮胎起火 交警灭火30吨汽油幸免燃爆
油罐车轮胎起火 交警灭火30吨汽油幸免燃爆 油罐车轮胎起火 交警灭火30吨汽油幸免燃爆

  11月27日,一辆载有30吨汽油的油罐车在太原市环城高速公路上行驶中遭遇轮胎起火,司机和押运员控制火势后去附近村庄找水,没想到轮胎复燃。千钧一发之际,山西高速交警一支队一大队两名巡逻民警果断封闭道路,借用过路车辆灭火器成功扑灭了明火,30吨汽油幸免燃爆。

  当日15时许,高速交警一支队一大队副大队长高鹏和民警吴迪巡逻至太原绕城高速东段28公里处时,发现一辆油罐车停在应急车道。摆放在罐车后方的灭火器,引起了巡逻民警的高度注意。民警迅速下车查看,发现摆放在罐车后方的三个灭火器已经用完。油罐车与灭火器联系在一起,民警立即警惕起来,进而发现该车左后轮已烧焦,露出了轮胎内的钢丝,但车上人员不见踪影。

  走近油罐车,高温扑面而来,肯定有火情,而油罐后方标志说明运输物质竟是汽油。情况十分紧急,民警迅速对过往车辆进行临时管制,同时向消防部门报警。

  就在此时,烧焦的味道再次出现,轮胎复燃。两名民警迅速从路过的大车上借用灭火器喷向轮胎,以确保火势不会继续发展。同时,民警还向太原东服务区的执勤民警紧急求援,请他们迅速将服务区的大型灭火器送至现场。

  危急时刻,两名民警顾不上自身安全,却十分在意别人的安全。他们向过往大车借用灭火器后,就迅速要求他们加速行驶,尽快驶离危险区域。

  令人欣慰的是,经过高鹏和吴迪的连续扑救,重现火苗的轮胎终于没了燃烧迹象。随后,消防人员赶到,他们对现场进行查看,确定已无复燃可能。