籍艳艳走访贫困户 记者 孟存田 摄籍艳艳走访贫困户 记者 孟存田 摄

  为了不耽误驻村扶贫工作,阳泉市平定团县委工作人员籍艳艳带着还在哺乳期的孩子、丈夫和婆婆,一起住进了村里。

  采集贫困户地理位置信息时,丈夫当起了她的“保镖”,也使得扶贫工作变成了家人的工作。

  开展扶贫工作的100多天里,籍艳艳每天至少行走一万步,每周往返近百公里路程。12月3日,记者来到籍艳艳扶贫的平定县娘子关镇关沟村,实地了解了她的扶贫路程。

  扶贫之路艰辛而充实

  籍艳艳今年29岁,于今年5月被派驻到关沟村扶贫。记者了解到,娘子关镇有24个村,其中贫困村有3个。前不久,娘子关镇召开精准扶贫工作推进会,在2014年—2017年扶贫资料完善情况大比武中,籍艳艳扶贫的关沟村排名全镇第二,而这当中离不开她的辛苦付出。

  “我家在阳泉市区,开车到关沟村至少需要一个小时;坐班车的话,则需要一个半小时。”籍艳艳说,未铺路之前进村,遇到断路,要用挖机先把道路大致铺平才可以走。但这些都没有阻挡她热心扶贫的脚步。

  刚到关沟村时,环境的陌生、农村凌乱的条件、加之自己是一位哺乳期的妈妈,家人也不赞同她马上工作。面对黄土、平房、窑洞,想着领导对自己的信任,她和家人谈国家的政策,谈政府对扶贫村的希望,谈自己的想法…… “我当时就有一个念想,要安下身来当 ‘村官’。”籍艳艳说。

  一通思想工作后,籍艳艳的家人终于给予了理解和支持,免去了她的后顾之忧。

  别看戴着眼镜的籍艳艳一脸文静,但做起扶贫工作来却是活力十足。在她的帮助和指导下,关沟村的党建、扶贫等各方面工作有序开展,资料逐步完善,全镇都以她为榜样,以关沟村为楷模。在“支部质量提升年”验收评比中,该村被评为特色党支部。她还时常走出去,帮助和指导娘子关村、罗家庄村、金窝庄村、坡底村等开展相关扶贫工作。

  山区林地、田间地头,随处可见她的身影,扶贫之路,艰辛而充实。