12月3日,记者从怀仁市云中镇政府了解到,近日,该镇重拳出击,持续展开甄庄村、秦城村报废汽车非法回收拆解专项整治行动,严厉打击报废汽车非法拆解、售卖和拼装等违法行为,全面、干净、彻底地取缔报废车非法回收拆解摊点,行动工作取得显著成效。

  据了解,该项整治行动开展以来,云中镇根据省市相关规定,以及《怀仁市报废汽车非法回收拆解专项整治行动工作方案》具体办法,针对报废汽车非法回收拆解窝点,展开多措并举,严厉整治。

  通过张贴公告、入户宣传等方式,重点向甄庄、秦城两村报废汽车回收拆解窝点及广大村民宣传国家 《报废汽车回收管理办法》《怀仁市报废汽车非法回收拆解专项整治行动工作方案》及镇党委会议精神,使群众充分认识非法报废车回收拆解的巨大危害,在全社会形成打击非法回收拆解报废车行为的高压态势。

  通过排查摸底,确认报废汽车非法回收拆解摊点56家,宣传动员其自行清理。对没有主动清理报废汽车回收拆解的窝点,进一步加强整治工作,以镇政府名义下达限期清理通告书,严厉要求一周内全部清理干净;针对限期仍未清理的窝点,该镇成立两组强制清理组,分别由党委书记、镇长带队进驻,与公安局派出所、工商局等职能部门联合行动,进行强制清理。

  大力开展土地恢复治理,该镇对甄庄、秦城两村报废汽车回收拆解窝点占有土地进行了地貌恢复,原有耕地全部进行了深松,对原有林地补种树木。

  同时,该镇通过专项行动积极建立长效监管机制,成立后期监督组,采取定期巡查、突击检查等方式,严密防范和监控,防止非法市场死灰复燃,切实保障道路交通安全和人民群众生命财产安全。

  记者 庞勇

  原标题:怀仁取缔报废车非法拆解摊点56家