火 锅 篇

  案情介绍

  被告人廖某某的儿子经营一家火锅店,廖某某负责熬制火锅底料,为吸引客源,被告人廖某某将自己购买的罂粟壳放至火锅底料熬制

  处理经过

  2017年6月15日,泽州县食品药品监督管理局的工作人员对该店的火锅底料进行抽样检查,经检测,被告人廖某某自制的火锅底料中含有罂粟碱49.0μg/100kg。违反了食品整治办〔2018〕3号文件相关规定:食品(火锅)中违法添加非食用物质(罂粟壳)。

  泽州县食品药品监督管理局将犯罪线索移交公安机关,2017年8月15日被告人廖某某因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被泽州县公安局立案侦查。

  判决结果

  经审查,泽州县人民检察院依法提起公诉,并提起刑事附带民事公益诉讼,请求判决被告人廖某某在县级新闻媒体赔礼道歉。2018年12月4日,泽州县人民法院以被告人廖某某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金3000元;并责令其在县级新闻媒体赔礼道歉

  普法小课堂

  《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

  油条篇

  案情介绍

  2015年以来,被告人桑某某在其所经营的调味品门市部门前制作并销售油条,为提高油条口感,被告人桑某某在制作油条过程中过量加入明矾,致使销售的油条中铝残留量严重超标

  处理经过

  2018年5月8日,泽州县食品药品监督管理局的工作人员对被告人桑某某制作的油条进行抽样检验,经河南华测检测技术有限公司检测,被告人桑某某制作的油条中铝残留量为1.23×103mg/kg,检测结果不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的要求,检验结论为不合格。

  泽州县食品药品监督管理局将犯罪线索移交公安机关,2018年6月29日桑某某因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品被泽州县公安局立案侦查。

  判决结果

  经审查,泽州县人民检察院依法提起公诉,并提起刑事附带民事公益诉讼,请求判决被告人桑某某在县级新闻媒体赔礼道歉。2018年12月4日,泽州县人民法院以被告人桑某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金2000元;并责令其在县级新闻媒体赔礼道歉

  普法小课堂

  《中华人民共和国刑法》第一百四十三条规定,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  原标题:火锅+罂粟壳?油条+明矾?两名餐饮经营者被追刑责!