12月18日9时起,一则寻人启事不到半个小时,传遍太原市民微信朋友圈,人们在不停地转发,寻找一位名叫陈梦如的人。因为,一个内装她本人证件、住院单据以及10000元现金等财物的包落在了太原市103路公交车上。经过社会各界的努力,救命钱终于回到失主手上。

  坐公交车遗落背包

  12月17日,家住吕梁的李宏伟陪同罹患骨癌的妻子陈梦如在山医大二院就诊。当天下午,他从亲戚家坐上103路电车赶往医院。一路上,他精神恍恍惚惚。下车后,快进医院时,他发现自己的背包不见了。包里面装着妻子的病例、入院证、诊断治疗建议书、建档立卡贫困户证明、医保卡以及10000元现金等财物。“找不见了!”李宏伟像丢了魂似的瘫坐在医院的大厅里,“没有住院证爱人如何住院?没有医保卡怎么办住院手续?最要命的是用来缴住院费的10000元现金也丢了……”

  而103路公交司机李志强在巡查时发现了这个包。

  原来,按太原公交公司相关规程,103路电车在五一广场时要掉头折返回程,为了确保行车安全,驾驶员一般都会在乘客全部下车后,起身走到车厢中巡查检视车内有无易燃易爆危险品。司机李志强也不例外。

  检查中,一个黑色的单肩背包吸引了他。他贴近背包附耳倾听,又闻了闻背包附近有没有刺激性的气味。谨慎之下,他打开了背包。背包中除了一些生活用品外,还有一个鼓鼓囊囊的钱包。钱包里,一叠现金都快掉出来了。“失主丢了这么多钱一定心焦如焚!”李志强第一时间打电话通知车队,如果有失主前来,一定要留住。他随即收拾好失物,驾车返回103路山西财经大学停车场,并将失物交由调度保管。“但是,等了一下午却始终不见失主前来认领。”12月17日23时,太原公交公司电车分公司四车队相关负责人接到当班代班平凯打来的电话。“把装有巨款的钱包锁到队里的文件柜里,我却难以入眠,是谁这么不小心,丢了这么多钱,还不来找?”12月18日5时30分,四车队相关负责人来到车队,从文件柜里取出那个装有巨款的黑包。这10000元谁丢了也心疼。更要命的是,里面还有一摞子陈梦如患有骨癌的相关证明。