一名只生存了3个月的孩子,用他的两个肾脏挽救了一个鲜活的生命。12月18日8时许,高平市首例器官捐献者在山西省人体器官获取与分配管理服务中心和省、高平市红十字会人员的共同见证下,在山西省第二人民医院完成了一场特殊的生命接力。

  12月初,高平市一名只有3个月大的孩子在病重救治无望之时,其家人忍痛做出了决定:孩子离世后,无偿捐献他的器官,希望用另一种方式延续孩子幼小的生命。决定做出后,孩子的家人通过高平市人体器官捐献协调员在该市红十字会办理了《中国人体器官捐献登记表》等相关手续。

  孩子离世后,医生评估认为,他的双肾符合捐献条件。12月18日,捐献的器官成功植入患者体内后,仍然处于失子痛苦中的家长泪流满面:“我的宝宝虽然身已去,但孩子带给我们的欢乐却是无限的,我们感到孩子还在这个世上,因为孩子的肾脏救治了一名患者,救助了一个家庭。”

  据悉,此例人体器官捐献者可能是山西省年龄最小的器官捐献者。

  记者 李吉毅 通讯员 郭琨

  原标题:3个月大宝宝捐献双肾完成生命接力