29日,山西省和顺县松烟镇东山村党支部书记的办公桌上,摆放着村民信息表、脱贫攻坚等各项资料档案,一个星期前,这张桌子的主人李风明因过度劳累突发心肌梗塞,与世长辞,人生定格在55岁。

  出生于农民家庭的李风明从1986年10月开始担任东山村委主任,2002年3月任支部书记至今,人生中最重要的32年都献给了这个小山村:入村路和街巷硬化铺到了每一户家门口,广场建设提供了休闲娱乐的空间,美化亮化提升了东山村的宜居水平,饮水设施和堤坝护栏建设为全村营造了安全环境,老年日间照料中心卫生室提升了村民的幸福指数,户均100棵的核桃经济林为村民增收致富奠定了基础。

  在李风明的带领下,东山村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,集体和村民的经济收入有了明显增加。李风明曾多次被省、市、县评为“优秀共产党员”“劳动模范”“新农村建设带头人”“民营经济带头人”“最美村官”等,获得的荣誉和奖项多达20余项,2017年7月,他被授予“全省优秀村党组织书记”称号。

  近年,脱贫攻坚成为当前各级党委和政府重要的政治任务之一,李风明为了东山村在2018年能如期实现脱贫出列,把全部的精力投入到工作中,带领村民大力发展产业、改善人居环境。

  12月23日,冬至刚过,寒冬的冷意洒满梁余大地,就在和顺县迎接省脱贫攻坚成效第三方评估组验收的时刻,噩耗传来,李风明因工作过度劳累,积劳成疾,突发心肌梗塞,医治无效,倒在了脱贫攻坚第一线。

  当地人评价,李风明一生“勤勤恳恳、任劳任怨、深受拥护”,为贫困村民带来了脱贫致富的希望,更给大家留下了宝贵的精神财富。

  范丽芳 宋旭腾

  原标题:山西55岁村书记突发疾病 倒在扶贫攻坚第一线