利用在武装部工作的便利条件,陈某华准备枪支等作案工具,和同伙抢劫了一家金店。1月2日,记者获悉,这起涉案价值60余万元的黄金首饰被盗案仅仅14小时就被快速侦破。

  2018年12月24日8时左右,公安杏花岭分局巨轮责任区刑警队接到报警,称胜利桥东美特好超市一层某珠宝店存放黄金首饰的保险柜被盗,柜内存放有总重3公斤左右、价值约60余万元的黄金首饰,同时被盗的还有超市二层烟酒专柜价值一万余元的香烟和红酒。

  12月24日16时左右,专案民警经过连续3个小时的细致比对,发现违法前科人员陈某华(男,19岁,太原市人)有重大作案嫌疑。16时30分左右,民警在兴华街某快捷酒店成功将陈某华抓获,现场查获枪支一把、被盗金手链一条。经就地突审,陈某华交代了另一名犯罪嫌疑人蒋某龙(男,18岁,太原市人,无业)以及犯罪过程及赃物藏匿地点。随后,办案民警在陈某华单位宿舍天花板上、办公室柜子内、院墙拐角地下起获400余件黄金首饰。

  12月24日22时左右,办案民警在柳北某饭店将犯罪嫌疑人蒋某龙抓获,当场从其身上查获黄金首饰11件。至此,案件经过14个小时侦查成功告破,两名嫌疑人全部归案,除部分香烟被嫌疑人吸食外其余赃物全部被追回。

  经过审讯,民警发现犯罪嫌疑人陈某华居然是某武装部合同工。为满足消费,陈某华便想到利用在武装部工作可接触到枪支的便利条件,决定策划抢劫银行来获取钱财。12月21日,陈某华将抢劫银行计划告知其发小蒋某龙并提出让其参与作案,蒋某龙当即同意。经策划,二人选定尖草坪区某银行为作案目标。12月23日10时左右,二人携枪支来到提前选定银行附近准备伺机作案,后因银行保安人员众多、防范措施严密,抢劫银行计划被迫中止。然而,陈某华二人并不死心,又精心策划,于2018年12月24日凌晨前往胜利桥东美特好一层店面实施盗窃。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  记者 王文兴

  原标题:珠宝店3公斤黄金首饰凌晨失窃