2018年12月29日下午,山西省高速交警二支队七大队民警在浑源西收费站开展百日安全专项行动。15时许,一辆号牌为晋A1**3F的红色重型半挂汽车行驶到民警例行检查点时,民警示意其停车并接受检查。

  在民警对驾驶人出示的证件检查时发现,驾驶人驾驶证标识、字体等有异常,与公安机关所发证件严重不符,有涉嫌伪造的嫌疑。随后,民警将其带到大队作进一步调查。

  经民警仔细研判核对后,确认驾驶人王某所持为假证。王某告诉民警:“我这是自己在网上提供信息后购买的证件。”

  原来,早在2016年,王某就因违反《道路交通安全法》相关法律规定,驾驶证已被交警部门记了24分、降至C本并扣留了证件。他自己觉得麻烦便一直没有重新申领驾驶证,而是动了歪脑筋,在网上购买了一个假驾驶证,以此来应付检查,谁知还是难逃高速交警的火眼金睛,被一眼识破。

  最后,依据相关法律规定,民警对王某“使用伪造机动车驾驶证”以及“在驾驶证被扣留期间驾驶与准驾车型不符的机动车上道路行驶”的违法行为,做出了收缴证件、罚款、并处以15日行政拘留的处罚。

  原标题:百日安全行动丨投机取巧买假证“坦然”上高速 躲不过!