2018年12月18日19时许,家住阳泉城区南山南路三院小区的黑龙江人“吴某臣”像往常一样,和妻子一起外出。令他没想到的是,阳泉市公安局刑侦支队民警带着两名黑龙江省鹤岗市公安局工农分局的民警正在等着他。上世纪90年代,化名为“吴谋臣”的吕某江在老家伙同他人抢劫50万元后携款潜逃,“漂白”身份在外藏匿了21年,然而,改头换面的他最终逃不过恢恢法网。

  21年前伙同他人抢劫50万元

  从吕某江现用的身份“吴某臣”的身份证信息上显示,他是1973年2月出生的,住址在黑龙江省富锦市的富山镇。但事实上,吕某江出生于1974年2月,家乡为黑龙江省佳木斯市的桦南县,家中共有姐妹兄弟5人,吕某江是家中的老幺,所以大家都叫他“小五”。尽管这21年来,吕某江改名换姓,但“小五”这个称呼,他却一直用着。

  从吕某江的在逃人员登记信息中记者获知,他曾在当地犯下抢劫案,是一名涉恶逃犯。吕某江犯案是在1997年,当时23岁的他和另外两人想“合伙做生意”,于是将来自吉林辽化的杨某某3人骗至鹤岗市。当年12月16日中午11时许,吕某江及同伙以商议合作事宜为由,邀请杨某某3人同进午餐,随后用自带的加入麻醉药物的饮料,将杨某某3人麻醉后实施抢劫,抢劫金额高达50万元。

  抢劫成功后,吕某江分到了20万元,这在上世纪90年代是一笔不小的数目。吕某江携巨款潜逃到了辽宁省大连市,在这里过了一段“挥霍潇洒”的日子。不到两年,抢劫而来的20万元被吕某江花得差不多了,他便再次潜逃,回到了黑龙江省,在富锦市富山镇定居。

  改名换姓开始“新生活”

  吕某江改名“吴某臣”,在离老家不算太远的地方一边打工,一边躲躲藏藏地生活。其间,他认识了他的第一任妻子,并在1999年生下了一个儿子。

  由于“逃犯”的身份,吕某江没有户口本、身份证,自然办不了结婚证。面对妻子的质疑,他谎称自己无父无母,是一名黑户,更不敢向她透露半点自己的过往。2000年,全国开展第五次人口普查,一直谎称是“黑户”的吕某江抓住漏洞钻了空子,重新上了户口,“漂白”了身份,成了“吴某臣”。