元旦小长假刚刚过去,春运大幕即将拉开,各大火车站的客流量将持续递增。由于人员密集,还有不少旅客还携带大量行李,在进站过程中容易出现一些安全隐患和矛盾。太原车站派出所民警提醒,旅客进站提前做好准备,多注意安全。

  “前几天,有名老大爷通过安检后正上电梯前往候车室。他背着一个大行李包,由于重量过重,老大爷一时没有背稳,重心后移,被拽得仰面向后倒去。”一名民警说,好在当时老大爷身后站着两个年轻人,虽然也被砸到,但及时托住老大爷,和身后几名旅客一起用力,把快要栽倒的老大爷扶起来,避免了一场事故发生。

  民警告诉记者,在客流大的情况下,进站容易出现问题。除了行李过多、过重导致的安全隐患外,有些旅客会产生急躁情绪,在与他人发生肢体上碰触的情况下容易引发矛盾,甚至大打出手。另外,有的旅客为了赶时间,不愿排队,拒不安检;有的旅客不熟知禁止携带的违禁品种类,在被安检查到时情绪激动,不配合民警处置,反而浪费时间,耽误自己的行程;还有些旅客在过安检仪时没有平放行李,影响安检人员识别,或在通过传送带时行李箱倾倒,使自己的物品造成不必要的损坏;还有旅客携带大量行李,在通过安检后发生少拿、错拿包情况。

  在此,民警提醒旅客,进站乘车时需要提前准备,合理安排出行,尽量不要赶时间;旅客应随身携带好车票、证件,现金可置于贴身兜内,如果放在包里一定要确保包在自己的视线范围;在客流量大的情况下,要服从工作人员疏导;大件行李可以提前托运,行包较多的情况下尽量化零为整,通过安检仪后要清点好行李物品避免遗漏;一定要看护好老人、孩子,有走失的情况及时与民警取得联系。如有出行不便、疾病或伤残的旅客,可以通过助困室寻求工作人员帮助。

  面对客流大、警情多的情况,铁路公安部门加大警力投入。目前,太原站在站前广场、进站口、候车室都设有民警值勤岗,民警会24小时进行巡逻巡控,及时处理旅客求助、报警,努力为旅客营造平安、温馨的出行环境。

  记者 冯戎

  原标题:春节将至,火车站客流量逐渐增大 民警提醒:提前做好准备