4岁,意外失明;7岁,独立住校学习;12岁,接触中医。之后,考入盲人高中、上了特教大学,参加中医培训、开办理疗诊所,带领更多盲人就业……大同姑娘南建英,是山西第一位盲人女大学生。面对上天的不公,她没有消沉气馁,而是用奋斗驾驭坎坷的命运,用坚韧书写跌宕的人生。6月13日,记者通过采访,了解了南建英的成长经历。

  刻苦上进

  南建英出生于一个中医家庭,从小衣食无忧,她也曾怀揣着各种梦想。然而,4岁那年,因为一次意外事故,导致她眼部受创彻底失明。从此,她不只失去了世界的色彩,还平添了无数的苦难。

  “刚开始,父母不甘心,带我跑遍了全国各大知名医院,但是疗效甚微。”南建英说,从4岁到12岁,8年间,她已经记不清跑了多少城市,记不清找了多少中西医专家,最终她得到的是永远的黑暗。

  7岁那年,还是孩子的南建英,要比同龄人成熟。她开始独自住校学习,要强的她慢慢可以生活自理,在学习上更是刻苦上进,每次考试都是全班第一,连年被评为“三好学生”。课余时间还去图书馆,并以全班第一名的成绩升入了太原盲童学校。

  12岁那年,父亲开始了对南建英进行中医启蒙教育和专业培训。1999年,她又以优异的成绩考入了全国唯一的盲人高中——青岛盲人学校。

  2002年,经过严格的考试,南建英考入了长春特教大学,学习针灸推拿。五年学医时间里,除了正常的学习科目外,她还将小儿推拿针灸作为学习研究方向,成功治疗上千例颈椎病、腰椎间突出症、肩周炎、小儿感冒咳嗽、小儿便秘等适应症患者。

  2007年,作为山西第一个盲人大学生,南建英以优异的成绩顺利大学毕业,还拿到了医师资格证。

  回报社会

  怀揣梦想,南建英回到家乡仍不忘提高专业水平和推拿理论技艺。2014年,为了更好地掌握提高技术,她独自前往长春中医院进行小儿推拿深造。

  培训期间,她舍不得错过每一节课,阅读了大量中医按摩相关书籍和实践,自制棉花包,成千上万次地练习针灸。

  她还在自己身上练习,找感觉、练手法,常常扎得血肿、疼痛难忍。就是凭着刻苦钻研的精神,南建英练就了对穴位一针精准扎到位的功夫,患者无不佩服。2015年,南建英被大同市民政局评为“巾帼建功立业先进工作者”。

  荣誉面前没有止步,南建英先后到北京推拿医院、华康小儿推拿研究院进修学习,注重整体辨证、强调非药物治疗、注重穴位操作先后顺序及施术次数,结合小儿生理、病理特点及因人因时因地制宜,合理配穴、穴位配伍来调理患者脏腑,提高孩子肌体抵抗力,对儿科常见病有独到的治疗见解和效果,治愈患儿在十多万人以上。在华北地区声名鹊起,门诊量逐日增大,她的努力赢得了人们的赞誉。

  2012年,南建英创立了属于自己的小儿推拿中医馆,并且安排了多名盲人就业,每天接待200多名患儿。

  “我希望培训更多的残疾人,让他们学到一技之长,创造更多的就业岗位,让残疾人实现自食其力。”南建英表示,在实现自我价值的同时,希望以一己之力回报社会。

  记者 郭丽菲 通讯员 张若军