6月30日,500余名马拉松爱好者齐聚“华北绿肺”山西临汾翼城历山脚下,角逐山地马拉松赛。 李庭耀 摄 6月30日,500余名马拉松爱好者齐聚“华北绿肺”山西临汾翼城历山脚下,角逐山地马拉松赛。 李庭耀 摄

  6月30日,500余名马拉松爱好者齐聚“华北绿肺”山西临汾翼城历山脚下,角逐山地马拉松赛。

  本次比赛以“寻古镇舜王足迹,享健康天然氧吧”为主题,设男女山地半程马拉松(21.0975公里)和男女迷你马拉松(6公里)两个项目,比赛赛道位于山西省“十三五”期间第一条农村旅游公路——历山舜王坪旅游公路。

历山空气中终年弥漫着清新的负氧离子,素有“华北绿肺”之称,为华北地区最大的自然保护区 李海金 摄历山空气中终年弥漫着清新的负氧离子,素有“华北绿肺”之称,为华北地区最大的自然保护区 李海金 摄

  历山享有“华北生物资源宝库”美称,境内峰峦叠翠,奇峰高耸,峡谷清幽,林密草丰,存有大量珍稀动植物,是华北地区唯一的原始森林。其主峰舜王坪海拔2358米,坪阔260余公顷,是华北地区保存最完整的亚高山草甸。历山空气中终年弥漫着清新的负氧离子,素有“华北绿肺”之称,为华北地区最大的自然保护区。

  比赛过程中,选手们感受着山间的自然美景,体验翼城古镇的厚重底蕴,途经西南线旅游公路和多个中国传统村落,在国家级文物保护单位、全国唯一供奉尧舜禹汤的四圣宫结束。

比赛过程中,选手们感受着山间的自然美景,体验翼城古镇的厚重底蕴,途经西南线旅游公路和多个中国传统村落,在国家级文物保护单位、全国唯一供奉尧舜禹汤的四圣宫结束。 李海金 摄比赛过程中,选手们感受着山间的自然美景,体验翼城古镇的厚重底蕴,途经西南线旅游公路和多个中国传统村落,在国家级文物保护单位、全国唯一供奉尧舜禹汤的四圣宫结束。 李海金 摄

  经过激烈角逐,来自临汾的李岩以1小时14分46秒的成绩获得男子山地半程马拉松赛冠军;来自临汾的卫雅心以1小时35分34秒的成绩获得女子山地半程马拉松赛冠军。

  卫雅心就是一名翼城姑娘,她告诉记者:“这是我获得的第二个半程马拉松赛冠军。在家乡进行比赛,感到十分亲切。虽然赛道的坡道很多,但跑起来感觉状态很好。”

比赛中的选手们。 李海金 摄比赛中的选手们。 李海金 摄

  近年来,翼城依托独特的地理优势和深厚的文化底蕴,相继举办了登高、滑翔、徒步、自行车等系列户外赛事活动,群众体育、竞技体育在传承文化基因、促进经济发展、宣传提升翼城知名度、美誉度上正发挥着越来越重要的作用。

  翼城县委副书记、县长高永贤表示,举办此次山西马拉松赛,既是以赛事为契机,倡导全民健身、提升竞技水平,更是以赛事为纽带,讲述翼城故事、展示翼城形象。  (李庭耀)