新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>三晋要闻>正文

山西干部下乡住村:让贫困村走上产业致富路

来源:山西新闻网-山西日报2013年2月4日09:24【评论0条】字号:T|T

  阅读提示

  2010年11月以来,按照实现转型跨越发展的战略部署和“十二五”期间农民人均纯收入翻番的目标要求,我省启动实施了干部下乡住村领导干部包村增收活动。攀亲戚、结对子、跑项目、引资金……在这一活动号召下,6000多名住村包村干部放下自家“一亩三分地”,奔走在进家入户、排忧解困的田坎上。2年来的实践和探索,让他们不仅见证了当地农民脱贫致富的历程,也引发了一些思考。

  观点:扶贫必须先扶志

  

  人物:晋中市科技局局长 李维生

  紫会村位于左权县城西4公里,村民经济来源主要靠种地和外出打工。由于地理位置偏僻,资源缺乏,农民增收比较缓慢。

  2011年,紫会村成为我的住村包村联系点后,摸清村情、访问农户便成为我的头等大事。在调研后,经过研究,确定核桃种植为村里的主导产业。在与村民的座谈中,我发现村民的科技观念比较淡薄,对一些新技术完全没有概念。为此,专门邀请高级农艺师高迎斌为村民讲解了核桃栽培管理技术、防冻措施、病虫害防治等,听后村民表示受益匪浅。2011年村里新栽核桃树500多亩,核桃树成活率达到90%。在扶持农民增收上,重点抓了3件事:一是通过调整产业结构,发展“一村一品”,夯实经济基础;二是发展玉米、土豆、小杂粮等经济作物,引进和推广优良品种和先进适用的栽培技术;三是帮助农民疏通进城打工渠道,转移富余劳动力120多人,基本上做到每户有一人在外务工。通过采取以上综合措施,2012年农民人均纯收入预计达到2260元,比上年增加18.95%以上。

  我深深感到,贫困农民是否能够脱贫,除了靠政策的扶持和引导之外,自身致富技能的提升也十分重要。我发现村里有经营头脑的农民早已脱贫。扶贫不是一锤子买卖,要想增强农业的发展后劲,不能只抓“钱袋子”,更要抓“脑瓜子”,这样才能找到脱贫密码。

  观点:产业扶贫孕育希望

  

  人物:临县林家坪镇党委书记 郝振杰

  作为镇党委书记,我带头包了林家坪镇的光明村。该村紧邻镇区,由三个自然村组成,全村637户、2083口人。三碛公路通村而过,交通便利,农民收入主要以红枣加工、搞运输和外出务工为主。

  下乡住村包村2年来,按照栽植优种核桃林,培训优秀青年、农技骨干,发展红枣加工企业的帮扶思路,多渠道力促农民增收。2012年村民人均纯收入达到3796元,比去年增长23%。

  总体上来看,目前,基层干部下乡包村,大都是蜻蜓点水走过场的多,实实在在蹲下来,与群众同吃同住同劳动的少,不能真正摸清村情,更谈不上帮助村内解决实际困难与问题。好一点的是帮助基层做一些铺路、修桥、建学校等短期内能见成效的工作,从长远着眼,考虑规划发展产业、增加农民收入的相对较少。

  要解决这一问题,我觉得关键应通过制度、考核等手段进行约束,让领导干部下乡住村包村常态化。而且,应定期下去,踏踏实实住几天,到田间地头、农家小院、百姓炕头,与群众面对面交流,了解存在的问题,掌握群众的思想动态。同时,应把问题多、困难大、矛盾集中而且有代表性的村作为帮扶重点。比如,针对农村当前存在的班子涣散、干群矛盾等突出问题,多蹲下去与干部、群众交流沟通,及时了解掌握真实情况,切实帮助解决实际问题。

  观点:农民增收也要有规划

  人物:长治市沁县县长 张斌

  住村蹲点期间,我把自己当作郭村镇开村的一名普通党员,和全体村民一道寻求增加收入的新路子、新办法。先后10多次深入村里调查研究,5次召开党员、村民代表座谈会,认真分析村里的产业开发、收入结构、增收项目等问题,了解群众的所思所盼所忧,最后通过村党支部、村委会议,研究制定了《开村产业脱贫农民增收五年规划》,确定了“四条增收措施”:一是招商引资引进龙头企业,一年引进一个大项目,增加就业岗位,带动农民增加工资性收入;二是招才引智聘请科技人员,培训农民掌握实用技术;三是扶持村级组织创办第三产业,发展服务业,增加村集体经济收入;四是组织劳务输出,开展建筑、装潢、运输等业务培训,组织建筑队,让村民增加现金收入。

  以上项目为例:引进绿生元农业开发公司建起了44座大棚,有100多个村民在棚内工作,每月基本工资450元,绩效工资按产出一斤菜提成3角钱,一个大棚一年大约产3万斤菜可得9000元。这样,一个农民一年工资性收入是14400元,大约带动60户农户增收130余万元,农户人均收入增加5410元。

  很多住村包村干部在帮助农民发展产业的同时,也在思考农村发展的规划问题。我认为,只有因地制宜地发展村级产业,才能保证农民的稳定增收。对于住村包村干部来说,要动用自己的社会资源,全心全意地帮村里办实事,实现村村都有富民企业,家家都有增收项目,人人都有就业岗位,要把简单的“输血”变成自主的“造血”。(记者 赵建军)

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有