新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>三晋要闻>正文

代表呼吁:煤电联营风险共担互利共赢

来源:山西新闻网-山西日报2013年3月13日07:24【评论0条】字号:T|T

  山西代表呼吁国家尽快出台鼓励煤电一体化政策

  山西要想发展好综合能源基地,一定要解决好煤和电之间的关系,必须建立一个和谐的煤电关系,促进煤和电共同发展。

  ——2013年山西省政府工作报告

  煤炭电力唇齿相依,煤电联营将促进二者协调发展,实现风险共担、利益共享,有利于提升煤电企业竞争力和可持续发展能力。 ——省经信委副主任冀明德

  吸引外资还要和人家双赢呢,自家上下游两家行业,本应该是唇齿相依,现在却长期顶牛,岂不是自毁长城。一定要搞成战略合作,搞成双赢。

  ——网友“爱家更爱国”

  本报北京电 (记者 尚慧辉)当“市场煤”遇上“计划电”,怎样才能避免煤、电两方利益都不受损害。山西代表呼吁:煤电联营,风险共担,利益共享,协调发展,希望国家尽快出台鼓励煤电一体化的具体政策。

  中国的煤电矛盾由来已久。煤炭价格的涨落由市场供需决定,而电价则由政府制定,也就是所谓的“市场煤”和“计划电”。目前,因为煤价高、电价低,特别是山西入网电价低于全国平均价,造成火电企业严重亏损,致使省政府救助压力不断加大。但事实证明:政府的贷款输血不能从根本上解决问题,也非长久之计。山西如此,全国亦然。

  因煤而亏的火电企业如何扭亏,着眼点自然应从煤上找出路。不管是企业还是政府都在试图寻找“副作用”最小的解药。全国人大代表刘建中说,煤与电是两大基础能源产业,互相共存,缺一不可,绝不能是两家做买卖,一家非要盈,光让别人亏,哪能搞成?这是不可持续的。国家能源局相关负责人也曾明确表示,将“推进、鼓励、支持煤电一体化的经营。”其实,煤电联营的原因早已人所共知:一定程度上可以畅通煤炭产品的销路,增加煤炭企业适应市场多变的能力;电力企业则会得到稳定的燃料来源,降低经营成本与风险。

  去年8月,我省出台促进煤炭电力企业协调发展实施方案,旨在实现以电煤长期协作合同为纽带的煤电一体化和以股权为纽带的煤电联营,形成合理的煤电价格机制。对于煤电和谐,刘建中代表充满希望。目前,由他掌舵的山西煤销已入主山西国际电力,走出了煤电和谐的关键一步,刘建中的主体思路是“战略合作、互惠共赢”。

  对山西而言,煤电协调发展,有利于变输煤为输电,减少运输压力和运输污染;有利于充分利用低热值煤炭资源,促进节能减排;可以直接输出电力清洁能源,促进煤炭循环发展;可以增强煤炭、电力企业的市场抗风险能力。总而言之,符合山西实际,符合国家电力产业发展方向,具有许多的比较优势,已取得一定成效。

  为此,出席十二届全国人大一次会议的山西代表建议:国家优先核准山西煤电协调发展项目;授予我省在探索煤电协调发展模式上的先行先试权,建设大型煤电协调发展项目示范工程,并将山西三大煤电基地电源项目建设和“晋电外送”纳入国家电力“十二五”规划;加快电力体制改革,建立透明合理的电价形成机制,使电价能充分反映煤电成本和市场供需,同时,进一步理顺外送电电价形成机制,提高山西省外送电电价。

 

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有