新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>三晋要闻>正文

太原南站站前广场设计方案调整 何时通车扔未定

来源:山西新闻网-山西晚报2013年3月24日13:27【评论0条】字号:T|T

  太原火车南站何时投入使用,一直备受关注,最近有媒体报道,太原南站已经进入通车倒计时100天。对此本报记者3月23日在南站施工现场了解到,去年底今年初,上级部门曾要求各施工单位,在今年6月30日确保南站具备通车条件,国庆节前完成线路调试。不过,太原市政府目前计划对南站站前广场原设计方案进行调整,且部分施工工程进度较慢,所以南站何时能进入线路调试、何时通车仍未为可知。

  主站房施工已经完成

  3月23日上午,记者来到太原火车南站的主站房前,主站房的施工已经完成,有的入口贴上了封条,有的入口不时有三三两两的工人进出,进行一些检查工作。远远望去,南站主站房外部呈方形,站房顶巨大突出的外檐很引人注目,青灰色的幕墙看上去很独特,仿佛是用青砖砌成的“窗格”,颇有晋商大院的韵味。“太原南站整个站房包括高架候车层、站台层及地下出站层。其中高架候车层包括候车大厅主通道,以及两端的旅客候车厅、服务区。旅客候车厅划分为软席和普通候车区域,和团体候车区域、母婴、残疾人候车区。服务区则设置商业服务餐饮服务区和咨询服务区,该层建筑面积为28403平方米。太原南站二层站台层的站台净宽为20米,站台上设置无柱站台雨棚。”站房施工方中铁建工有关人士表示,主站房目前已经具备使用条件。

  记者看到,在整个候车大厅的两侧,共有16个出口通向站台,每侧8个。左侧的8个出口,每个只安装楼梯和自动扶梯,而右侧的8个出口,每个都安装了直梯、扶梯以及楼梯,旅客下站台有多种选择,十分方便。从西站房到东站房,建有一条地下连接通道,通过这条通道旅客也可以直接上站台。

  西广场进度快于东广场

  主站房之外,站前广场的东西两侧,还规划有两个大型广场,其中西广场的建设进度较快,这里主要设计的是公交停车场以及出租车、私家车停车场,还有商铺、写字楼等。记者看到,西广场的主体建筑已经基本完成,施工工人已经开始进行地下出站通道的装修工作。

  负责西广场主体结构施工的是中建三局,在项目部王书记的带领下,记者来到西广场公交停车场位置的地下一层,这里脚手架林立,上千名工人正在紧张施工,对西广场的出站通道进行装修。王书记向记者介绍,西广场地下一层有一个出入口对接主站房的出站通道,旅客到达这里后,可以前往专门的出租车、私家车停车区,也可以选择通过扶梯上到地面的公交停车场,选择乘坐公交车离开。此外,西广场还留有地铁对接通道,将来接入地铁后,旅客可以方便地转乘地铁,这就是太原火车南站“零换乘”设计理念的体现。王书记介绍,出站通道两侧都是商铺,现已经建好了1个样板商铺。根据目前的进度,西广场的工程可以在今年六月底具备使用条件。

  相对而言,东广场的建设进度较慢,受拆迁影响,目前东广场的主体建筑仍未成型,放眼望去,尘土飞扬,中建一局施工部门还在进行土建工程的施工,距离可以投入使用还需不少时日。

  线路施工已接近尾声

  太原火车南站站场列车运行股道以及对接石太客专等线路的北咽喉枢纽区,目前已经施工完成,施工部门中铁六局石太客专项目部,目前已经完成太原火车站至太原火车南站之前大部分的线路施工,上跨、下穿多条城市主干道的枢纽部位施工大都结束,其中包括南内环东延铁路桥等。项目部李书记告诉记者,太原站和太原南站之间的区间,有十几座上跨和下穿铁路桥,涉及城市交通,施工难度很大,中铁六局项目部在施工中,通过各种方式避免对铁路东西的交通往来造成大的影响。目前,该项目部正在加紧进行北营2号特大桥以及许坦东街特大桥的后期工作,同时太原站和太原南站之间的部分段落,正完成铺轨工作,按照工程进度看,中铁六局在6月底可以完成所承建的工程。

  去年底今年初,铁道部和省政府曾要求太原南站站房、线路、站前广场各相关施工部门加紧施工,在今年6月30日具备通车条件,到国庆前完成线路调试工作。不过,在记者的采访中了解到,首先部分工程如东广场的进度较慢,其次太原市政府准备对南站站前广场的规划进行调整,所以太原南站施工完成日期和调试日期可能会延后。负责东、西广场的施工单位,接到业主太原高铁公司最新的要求是今年8月30日具备通车条件。

  对于太原火车南站的施工进度以及何时通车,本报将会继续关注。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有