新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>三晋要闻>正文

太原市政协委员建议加快公交专用道建设

A-A+2013年4月12日07:30太原新闻网评论

  核心提示

  拥挤的城市道路上,我们时常会发现这样的“怪”现象:在高峰拥挤的时段,自行车在飞驰,汽车却在蜗行。近年来,我市的城市规模日渐扩大,机动车的数量也是骤增,出行难、停车难等问题着实令人头疼,由此,大力发展公共交通日渐成为一种共识。

  在市政协十二届二次会议上,十几位委员提交了与公共交通相关的提案。其中,加快公交专用道的建设、规划建设城市慢行系统、完善公共自行车服务系统等提案颇受关注,委员们试图通过“多条腿”走路,破解出行难题。

  据调查,近年来,太原经济持续快速发展,城市规模不断扩大,加上机动车数量的骤增,中心城区交通拥堵情况日益加重。全市现有机动车保有量已突破80万辆。与之相比,城市道路设施的建设速度远远低于机动车辆的增速,同时缺乏安全、便捷的公共交通系统,行人与车辆争路现象严重,既影响出行效果,又存在安全隐患。

  有一个安全、便捷的公共交通系统,已成为众多市民的期盼。“一辆公交车相当于25辆至30辆小汽车的运输能力,大力推行公共交通,既节约交通资源,又节能减排。近年来,公交得到大力发展,但仍存在‘少、破、旧’,线路分布不均衡,公交专用车道少等问题。”身为我市公交集团公司高级工程师的王勇委员,在公交系统已工作了20多年,提起公共交通,有着说不完的话题。

  公共交通仍很薄弱

  王勇说,我市现有公交车约3000辆,但按照相关标准和城市规模,还需增加约1000辆才能满足现有需求。而且,公交车运行年限一般为8年,但实际上仍有不少公交车辆在超期服役,车辆的维护和保养费用也较高。

  赵垠等政协委员的一份联名提案,也说到了这一点。他们认为交通拥堵的原因有以下几方面:城市中心区人口密度不断增大,机动车拥有量持续高速增长;城市道路和公共停车场修建和扩容速度无法与车辆增长速度匹配,车与路之间的矛盾越来越突出;主干道、次干道、支路组成的路网结构不合理,功能不明确;缺少城市快速公交和地铁等,并且公交线网分布不均衡,尚有许多空白点;车主缺乏规范合理的用车意识。

  采访中,不少委员也谈到,城市公共交通不仅是城市交通的主力军,是普通百姓的主要出行工具,也是政府提供的重要公共服务之一,更是关系国计民生的社会公益事业,需要政府部门的大力扶持。

  错峰使用公共资源

  2004年年底,学府街建成第一条公交专用车道。目前,我市已建成公交专用车道约56公里。公交专用车道设置之后,有效提高了公交的运行效率。比如在高峰时段内公交车的行驶速度明显比其他车辆快了许多,乘车延误时间缩短,准点率得到有效的控制。但公交专用车道的数量还跟不上城市的发展步伐,不能满足社会的需求。王勇认为,需要在我市主要交通干线逐步增设公交专用道,逐步形成网状,有效提高公交车通行效率。

  另外还有一种现象引起了委员们的热烈讨论。有时,普通直行车道上的社会车辆排着长队,而公交专用车道却空荡荡的,浪费道路资源。对此,张晋文等委员就如何提高公交专用车道的使用效率,提出了自己的看法和建议。他说,太原可以借鉴其他先进城市的经验,错峰使用公交专用道。

  对此,政协委员赵垠十分认同,还特别为我们列举了一些城市的好办法,2009年8月,无锡市对公交专用车道开始采取分时使用的管制措施。除早晚高峰外,其他时间公交车道均可允许社会车辆使用。广州市也从2011年8月开始,对公交专用道采取了灵活高效的错峰使用方式。赵垠表示,我市可以调整公交专用道全天候专用的管理模式,早晚高峰时公交车专用,其余时间允许社会车辆通行。

  他进一步强调,实施此项管控措施,需加大我市公交专用道的配套设施建设,把公交专用道设立管理与合理规划调度相结合;设置公交港湾、公交车道分段通行指示牌;在交通路口科学应用智能化公交优先信号系统及车辆通行监控系统,做到既能保障公交车辆在专用时段道路交叉口通行的优先权,又能最大限度地在非高峰期时段,提高公交专用道的使用效益,缓解交通压力。

  打造慢行交通系统

  采访中,王勇委员提到,我市公共交通尚有许多盲点需要覆盖,特别是随着城市“南移西进”的脚步加快,这些地区都需要大量的公交线路来覆盖,并逐步形成四通八达的网络。因此,王勇建议,可以优先安排西部、南部等空白区域大型居民小区的公交线路,方便群众出行。

  来自民进的多位委员联名提案中建议:在蒙山、太山、滨河西路等公交线路的盲点,开通公交旅游专线。他们认为,可在周末、节假日开通开往市区周边各旅游区的公交专线,形成一日游专线,并在一些不定时举办的园艺展、花展等会展场所,适时增开车辆和路线,为群众的休闲文化生活提供便利。

  此外,一些政协委员在提案中还提到,将慢行交通系统建设作为创建生态宜居城市的重要内容,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式。首先制定合理的城市慢行交通发展规划,合理利用道路资源,让人感觉舒适。新建道路、新建区域要更加关注慢行系统,今后慢行系统要将成为人们一种全新的出行理念,如骑自行车、步行、公交等方式,构建一个适时休息、方便快捷的城市空间。

  让自行车畅行无忧

  去年,我市公共自行车服务系统启用后,广受群众的欢迎。春暖花开,我们时常能在街头看见这道亮丽的风景线。骑公共自行车出行,还可带动更多的有车一族,绿色出行、低碳生活。目前,我市办理公共自行车卡的市民已达25万人,公共自行车有1.5万辆,自行车站点564个,每辆自行车每天平均周转次数达到11次至13次,再加上市民自有的自行车,我市街道骑自行车的人聚增。

  但是,张志康等委员的一份联名提案中反映到,现在的道路建设好像专为汽车而设,忽视了自行车的通行。一些自行车道成为汽车的停车场,本来不宽的自行车道被占据,还有汽车占用自行车道行驶。

  鼓励市民绿色出行,首先应从解决市民担忧的问题和存在的安全隐患入手,这样才能吸引更多市民改变出行方式,缓解交通压力,改善环境质量。因此,他们建议:科学规划,健全自行车公共交通路网,保证自行车的路权;在重要商业街区、市民活动场所,规划设置自行车存车场,有条件的场所增加服务内容,设置休息椅,提供维修工具等;今后新建、扩建城市道路也应优先考虑扩大自行车专用车道,方便市民出行,为绿色出行,提供便利安全的环境。

  多建城市“绿道”

  绿道源于欧美,一般由人行步道、自行车道以及停车场、休息站、旅游商店等游憩配套设施和一定宽度的绿化缓冲区构成,是一种慢行系统。在我国,武汉市的首条绿道已建成,未来5年还计划建设约800公里。采访中,很多市民建议,可以将汾河景区、城西水系两旁现有的路网修建成专门的绿道,只允许行人和自行车通行,让人们休闲、舒适地游览周边美景。

  李鑫委员也特别提到了这点:“今后,公共自行车在网点布置上要继续优化,尤其是汾河景区两岸,希望能适当增设租还点,使大家能够方便地到达景区,减少停车困难。”他表示,目前公交卡的办理及退卡以身份证为主体,押金低,适合市民长期使用。但对于外地人来说,则退卡时间较长、成本相对较高,不太方便。他建议设立临时公交卡,建立方便的办退卡体系,以方便外地人来并使用。

  给车辆一个休息的“家”

  夜晚10时以后,从滨河东路右转至胜利街上,道路南侧的路面上停满了公交车,公交车周边仅摆放着几个隔离墩。“公交停车场的严重短缺已成为一个安全隐患,据悉目前我市尚有近半数的公交车没有专门的停放场地,只能停靠在路边,规划和建设部门应加大筹建力度,给这些车辆一个休息的‘家’。”王勇委员特别说道。

  其实,不仅是公交车,很多私家车也难觅到一个合适的停放点,“停车难”问题也引起政协委员的关注。张卫东委员认为,随着机动车数量大幅快速增长,“一位难求”已成为各大城市交通发展中亟待解决的难题。他建议:公共停车位作为公共资源,关系到城市的有序运转和市民的生活质量,政府有关部门应对其加强管理,物尽其用;在空地或闲置区域,修建更多的公共停车位,有效缓解停车难。

  作者:张卫忠

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部