新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>三晋要闻>大城大改造02>正文

太原东中环路成东部快速通道 带动周边多家楼盘

A-A+2013年8月13日07:47太原新闻网评论

资料图资料图片

  【嬗变背景】堵车成了“心病”

  “每天一出门就发愁,不敢开车,因为这里很少有不拥堵的时候,堵车都快成‘心病’了。”建设路是东部区域一条重要交通枢纽,由于此处人流、车流、物流集中,上、下班高峰期经常出现交通拥堵,家住附近的刘先生每天上下班经过该路时都倍感煎熬。他说:“现在除了建设路,东部地区的南北向道路只有双塔南路、双塔北路等几条小路,唯独缺少像滨河东路、滨河西路那样的快速通道。”

  同样,在迎春街上班的赵女士,家住许坦东街。现在,她开车上班每天要绕到长风东街上再走建设路,上班高峰这两条道路都拥堵,从家到单位最少45分钟。她每天6时许就起床,还是经常迟到。她无奈地说:“骑车太远,开车太堵,真不方便啊。”

  记者采访得知,虽然城东地区紧邻市区中心,但该区域多为坡地、沟壑纵横,再加上受到铁路、高速公路等交通线的影响,不少区域至今水、电、气、暖等基础设施仍不健全,道路等级低、交通设施不足,阻碍了当地群众的出行和区域的发展,周边居民对尽早打通一条贯穿南北的快速通道期盼已久。

  就全市而言,中心城区的交通拥堵情况日益突出,道路狭窄,亟待在周边修建快速路分担市中心的交通压力。

  在这种契机之下,东中环路应运而生。该路建成后将纵贯南北,与南中环、北中环相接,成为龙城东部交通的一条“大动脉”,构成太原城市道路网大循环的环路之一。

  【道路亮点】一条“动脉”贯穿南北

  据太原市市政建设开发中心介绍,东中环路位于我市东山地区、建设路和东山过境高速公路之间,呈南北走向,规划宽度为50米,双向八车道,是规划中我市东部地区唯一一条贯穿南北的主干道。该路设计有两座大型桥梁,分别是长450米的南沙河大桥和长445米的北沙河大桥。东中环路将途经市区哪些主要道路?据介绍,由南往北,东中环路将依次途经许坦东街、学府街、龙堡街、坞城东街、长风街、西太堡街、南十方街、南内环街、朝阳街、五龙口街、郝家沟街、府东街、马道坡街、迎春街、凯旋街、胜利东街以及南北沙河和东山运煤铁路专线。车从半空中“飞越”

  “现在,每隔几天就能看到一些新变化。”家住五龙口街的张先生说,当看着施工现场一派火热景象时,他觉得这条南北快速路的全线贯通指日可待。

  同张先生一样,不少市民非常关心这条经过自己“家门口”的快速路有哪些亮点。“由于沿线要穿越多条道路、河流等,为保持车辆行驶的持续性,东中环路在与市区主要道路相交段,将采用上跨或下穿等形式,可极大地缓解交叉路口的交通拥堵现象。”太原市市政建设开发中心介绍,该路越过南内环东街后,要跨越南沙河、朝阳片区,这里不仅地形复杂、落差大,还是人流密集的商业区。综合各种地理因素,东中环路从南内环东街北部800米起,直至五龙口街,将全部采用高架,宽度为50米,长度达到2.1公里,好似一条“空中走廊”。

  到时候,驾车行驶在这段高架路上将一路平坦,如同驰骋于半空中,两侧的树木、房舍等美景也能尽收眼底。这成为东中环路工程的一大亮点。

  【进程探访】克服困难加速施工

  东中环路目前正处于灌注桩施工阶段。按照设计,东中环路先后要跨越南北沙河和多条东西向的现状路、规划路,再加上沟壑纵横,因此许多地段的主路采用高架形式,东中环全线11.4公里将建设100余座桥墩、1100余根灌注桩。

  据介绍,灌注桩位于桥墩之下,灌注混凝土而成,相当于整个高架桥的基础。有了灌注桩的强力支撑,桥墩才能坚固、稳定。从地理位置看,东山地区属于失陷性黄土区,遇水就会沉陷,因此灌注桩不仅要打得深,而且口径还要大。据了解,东中环路的灌注桩口径在1.4米至1.5米之间,深度四五十米。

  灌注桩施工在注入混凝土之前,必须将泥水浆灌入,以防止坑壁塌陷。据施工单位测算,每根灌注桩施工平均需用水120吨,而东山地区正是缺水区域。与建设路相比,70米的高差,再加上压力不够,自来水无法到达,当地多以自备井解决供水问题,除居民和单位自用外,可供工程使用的水量有限。

  由于特殊的地理位置,缺水一直是制约东中环路施工进度的突出问题。在东中环路项目指挥部发出求援信息后,市环卫部门抽调出十余辆运水车,每日不间断地向工地运送工程用水,使道路施工得以快速推进。截至7月底,道路沿线的拆迁已进入收尾阶段,灌注桩作业累计完成653根,完成总任务量的59.26%。

  【功效评估】节省路上大量时间

  “现在买了车却不敢开,因为开车没有骑车快。”刘女士已在朝阳街景泰花园入住两年,她对东中环快速路开通后的画像充满了憧憬:“东中环路开通后,从我家开车驶入东中环路不过3分钟。这样一来,驾车去往南内环街单位的时间将从现在的40分钟缩短至15分钟。”

  “以后,孩子每天能多睡近一个小时,再也不用担心他上课没精神了。”王先生家住凯旋街附近,工作地点在学府街。为了上班不迟到,他每天都要早早把儿子叫醒送到学校,再开车赶到单位。他说:“这条快速路开通后,肯定会给家人的出行带来很大方便,路上能节省不少时间。”吸引市民在此安家

  上午10时,在五龙口街附近的某售楼中心,孙先生带着女朋友正在看房,他不时向销售人员询问楼盘周围的交通条件,当问其买房最关注的首要因素时,两人均选择了交通。“我们也是刚买了车,若在此买房,东中环快速路确实会给我们出行带来不少便利。”

  对此,有房地产业内人士分析,该路开通后,对整个周边的人居环境及商业环境都是一个较大的提升。对于一些追求居住品质,追求配套完善和追求性价比的业主来说,也提供了更多的选择。

  带动周边多家楼盘

  如此明显的道路通畅优势,业主出行问题可较好地解决,土地价值将大大增加,也势必带动周围楼市的热卖。

  记者走访发现,从城中村改造项目的六层砖混房,到联排、独栋别墅,还有在市场上非常受欢迎的小板楼、代表都市现代化的高层框架房,在这一道路沿线都能找到。也就是说,无论购房者的经济状况如何,今后在东中环沿线都能找到适合自己的楼盘。

  记者在某楼盘的宣传页上看到,上面多处提到东中环快速路,这已成为开发商售房时主推的一大卖点。

  助推东部经济发展

  太原市市政建设开发中心有关人士表示,这条南北向的快速路建成后,不仅可以舒缓建设路、五龙口街、双塔南路、双塔北路等周边道路的交通压力,还可以使沿线水、电、气、暖等城市基础设施水平大幅提高,有利于东部经济的进一步发展。

  从现状看,太原城北物流园区、太原朝阳服装城、太原铁路货运中心等商业交通枢纽布局于东中环路沿线。建成后,将更有利于人流、物流的集散。同时,交通的便利,必然会增加沿线区域的商业辐射半径,吸引更多商家到此投资,让一些知名的楼盘,大型的商场、超市在附近“安营扎寨”。无形中,就会带动其他区域的居民来此购物、游玩、创业等等。可以说,沿线的商业发展前景非常乐观。

  此外,东中环路改造涉及杏花岭区、迎泽区、小店区,沿线将经过12个城中村。随着建设工程的加速推进,势必会带动该区域投资和居住环境的提升,从而拉动周边城中村的发展,扩大城市发展空间。

  作者:李涛

(原标题:消除堵车 东中环路让龙城东部架起快速通道)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部