新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

山西90名大学生援藏出征 将在基层工作1至2年

A-A+2014年7月28日09:00山西青年报评论

实习生 王翔 摄实习生 王翔 摄

  没有会场布置,没有集体宣誓,没有统一服装。7月25日,来自我省七所高校的90名应届毕业生,在太原火车站前简单合影后,奔赴西藏。未来,他们将会在西藏基层开展1至2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

    年轻就应该多闯一闯

  景松是山西师范大学城环学院的学生,他服务的项目是到基层支教,所学专业正好对口。为了做好这次的工作,出发前的一个星期,景松还忙着复习专业课。他说:“希望能学有所用,真正让自己在基层能有所作为。”

  景松一开始报的是陕西,并不是西藏。“其实,早就想去西藏,但报名的时候,西藏的计划已满,我只能报陕西,但是觉得陕西没有挑战性,和在山西也差不多。年轻人就要到艰苦的地方挑战一下自己,多闯一闯才行。”景松说,体检的时候,听说西藏有一个名额空缺了,就赶紧去申请这个宝贵的名额,但是援藏对自己的身体要求非常高,经过体检,符合援藏条件,所以就坚决地选择了西藏。

  毕业于大同大学的李国明是名志愿者积极分子,在校期间他就参加了很多志愿服务,也获得不少荣誉称号:大同市红十字会献血服务志愿者、第五届“谷歌杯”中国大学生公益创意大赛的校园推广活动优秀志愿者等等。

  除了志愿服务,李国明还喜欢旅游,四年时间,他去过几十个旅游景点。临近毕业时,他便有了去西藏旅游的想法,在得知西部计划之后,他就把旅游与志愿服务结合了起来。“去援藏,既可以做好志愿服务,还可以看看西藏的优美风景、风土人情,一举两得。”李国明说。

  太师学院23人去援藏

  今年是大学生志愿服务西部计划实施的第11年,也是山西第二次承担援藏志愿者工作。打开援藏名单,可以看出,在七所大学中,援藏学生最多的是太原师范学院。今年,太原师范学院有23人出征西藏。此前,太原师范学院报名人数更是达到100余人,经过筛选,23人入选。太原师范学院团委副书记孙建清告诉记者:“我们学院未入选的同学,几次到办公室找我,强烈要求去西藏,甚至可以降低工资待遇。但是援藏工作不能马虎,我只能婉转拒绝他们。”

  事实上,在西部志愿者招募阶段,太原师范学院就做了充足的宣传准备。太原师范学院邀请了西藏讲师团的成员到学院为学生宣讲西藏的人文、地理及当地的政策,打消学生心中的疑惑。讲师团的成员都是去年援藏的大学生。宣讲团成员吕爽说:“没去之前,我们对西藏都有不一样的猜想,因为猜想或许会影响到学生援藏的积极性,所以宣讲团有必要在学校进行一些辅导。”

  学生的疑虑打消后,报名的人数也明显上升,为了满足学生的要求,西藏宣讲团成员先后两次来学校为学生作宣讲,让前去援藏的同学,对西藏有了更加清晰直观的认识。

  为了爱情奔赴西藏

  “前往西部,不仅能和我女朋友在一起,而且还能让自己得到更好的锻炼。”来自山西传媒学院的内蒙古小伙海林,和其他学生一样,毕业之际毅然选择奔赴西藏开展志愿工作,他是山西传媒学院唯一个援藏志愿者。他说:“之前,我已经在拉萨工作半年,希望能为小城的人们贡献一份力量,也希望能和更多藏族同胞学习和分享中华文化。”

  海林的女朋友在西藏,大学时,他们是同学,大学毕业后,他的女朋友回到了西藏。为了能够和女朋友在一起,海林毅然决定去援藏。这样,他不但能够收获爱情,还能收获一份别人没有的人生经历。

  海林说:“很多人问我,你一个学生去西藏能起到什么作用。的确,个人的力量非常微薄,一年甚至两年的时间都不够。但是我觉得,虽然援藏的人一波波地换,但团队的观念从未离开过。不管人来人往,我们始终有这样一个观念驻守在这里,就相当于一个永远不离开的老师。我觉得两年的援藏生活,不是我们对西藏帮助有多大,反而我觉得,是西藏能够历练我们。”

  “我要给弟弟当好榜样”

  “这两年姐姐不在你们身边,你们一定要好好学习,照顾好自己。”在火车站广场,23岁的雷芳正在叮嘱着两个弟弟。当天,两个弟弟听说姐姐要援藏两年,特地从平遥赶到太原为姐姐送行,放心不下两个弟弟的雷芳在临行前一遍遍叮嘱他们。

  雷芳有支援西藏的想法,是受湖南卫视《变形记》的影响,得知援藏的消息后,雷芳果断网上报名。为了这次援藏,雷芳准备了3个月,但让她意外的是,初检后,她就没能达标。雷芳并没有气馁,在之后的一周时间里,她坚持锻炼终于复检过关,得到援藏的机会。

  临行前,雷芳的两个弟流着眼泪,挥手和姐姐告别。在他们看来,亲情固然重要,但是姐姐的选择更重要。他们支持姐姐的选择并表示,以后有援藏的机会也会积极参与进来。雷芳说:“其实我也很舍不得弟弟和家人,但作为他们的姐姐,我应该给弟弟们当好榜样。”

  实习生 段少华 山西青年报记者 赵云云

  原标题:山西90名大学生援藏出征

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部