新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原高层住宅消防设施成摆设 消火栓箱存放杂物

A-A+2014年10月31日08:55太原晚报评论

消防措施消防措施

  近年来,太原一栋栋高层住宅楼拔地而起。对于住在其中的居民而言,因采光充足、视野开阔、电梯直达,高层住宅楼舒适宜居;对于城市而言,鳞次栉比的高层住宅楼与其他高层建筑一样,已成为一道道风景线。然而,高层建筑一旦发生火灾,逃生和救援都比较困难,因此消防部门对它的要求格外严格。与其他高层建筑相比,高层住宅楼的消防安全更加引人关注。连日来,记者对省城高层住宅楼进行了走访调查,发现多数存在消防设施缺失的情况,高层住宅楼火灾"免疫力"不容乐观。

  事倍功半与事半功倍

  今年8月25日下午,太榆路金色丽城小区一住户家中,摆放在阳台上的香烛引发大火。危急时刻,消防官兵接警赶到,却发现楼内的消火栓处于“无水、无管、无枪头”的状态,无法使用。无奈之下,只好用小型灭火器扑救。好在火势被及时控制,才未造成严重后果。

  去年12月26日凌晨,长治路某高层住宅楼11层一住户家发生火灾。因楼内消火栓水压不足,消防官兵只能从地面消防车铺设水带,通过高空供水灭火。因此耽误了灭火时间,大火被扑灭时,屋内物品已基本被烧毁,所幸未造成人员伤亡。

  上述两起火灾,对消防官兵来说都是事倍功半的灭火经历,而在消防设施比较完善的住宅楼内,他们往往能事半功倍。10月24日,东大盛世华庭16层一住宅内发生火灾,物业人员及时发现后,在消防官兵赶到之前就使用楼内的消火栓有效控制了火势,将损失降到最低。

  据了解,目前,太原市消防部队装备的水罐消防车水压最高能达到30多米,消防登高车最高能升至78米(26层楼的高度)。如果火场超出这个范围,只能依靠楼内消防设施。

  多数消防设施成摆设

  10月下旬,记者在迎泽、小店、万柏林3个中心城区,随机选择了万象城、万水澜庭、鸿峰花园、世纪朝阳、学府雅苑、北张小区等高层住宅小区,查访了楼内消防设施的实际情况。经查看,“带病”消火栓着实不少,一些小区的消火栓箱内空荡荡,本应具备的消火栓、消防水带、水枪全不见了踪影。

  在千峰南路鸿峰花园西区一栋13层居民楼的10层,记者看到,东边楼道内设有6个消火栓箱,其中水带、水枪齐全。然而,最西边的一个消火栓却被一扇铁门锁住。其他几个楼层,也存在相同问题。物业人员说,他们会尽快拆除铁门。

  郝家沟街世纪朝阳小区1号楼20层楼道内,共设有4个消火栓箱。逐一打开后,记者发现箱内只有水枪,没有水带,拧口处的圆形手轮也不翼而飞,一旦发生紧急情况,根本无法拧动消火栓。记者向下逐层查看,一直到第14层,看到的消火栓全都“缺胳膊少腿”,要么有水枪没水带,要么有水带没水枪,有的消火栓箱里空空如也,除消防阀外啥也没有。

  同样是在世纪朝阳小区,7号楼的情况就好了很多,消火栓箱内水带、水枪等设施都齐全,但两样存在问题。20层的消火栓箱被挤占,周围堆放着木板、废旧柜子等杂物;19层的一个消火栓箱居然变成了鞋柜;18层北侧通道的消火栓箱里,竟存放着大量杂物,水枪、水带被“淹没”。

  消火栓关乎生命安全

  记者在采访中发现,消防设施配备最到位、维护最好的是位于南内环西街新晋祠路口的万水澜庭小区。所有楼道内的报警装置均能正常使用,消火栓等设备齐全。一旦发生火灾,将水带与消火栓连接好,摁下启动装置,充足的灭火用水就能立即到达。据小区消控室人员介绍,他们会定期检查,保证消防设施随时能正常使用。

  消防人员称,高层住宅楼必备的消防设施为消火栓、消防梯、防火门和疏散指示标志等。其中消火栓最为关键,应该有水枪、水带、报警器及阀门、卡扣。据介绍,高层建筑一旦发生火灾,最显著的就是“烟囱效应”。着火后,楼梯间、电梯井和管道井就像一个大烟囱,会助长烟气火势蔓延,火苗沿井道上蹿的速度可达每秒8米。因此,在消防云梯和连接水带达不到的高度,消火栓就会成为灭火的唯一设施,它关乎楼内居民的生命安全,如果消火栓系统不全或不能使用,会给救火带来极大困难。

  消防设施维护存困难

  按相关法律法规,高层住宅楼在投入使用前,消防部门会根据《高层民用建筑设计防火规范》,对建筑内的消防自动报警系统、消火栓系统、应急照明以及安全疏散设施等进行审核。

  在日常使用中,消防设施会有损耗,为了保证在危急时刻发挥作用,必须定期检验、维修,确保其完好有效,这个工作主要同小区物业负责。然而,一些物业公司自称处于“赔钱”状态,难以支付维护费用,有的则抱有侥幸心理,认为不会出事,从而导致消防设施年久失修。此外,因看管不力,楼内的灭火器、水枪、水带等器材还会遭到破坏和盗窃,造成缺失。

  世纪朝阳小区负责消防安全工作的物业员工王先生称,小区消防设施的管理维护费用在公司日常支出中是一个大项。他今年刚上岗就发现,小区消防设施配备不全。他解释说,一方面是开发商交工时设施就不到位,另一方面是因为遭损和被盗。为此,他申领到有限的资金后,自己动手切割玻璃、购置水带,逐步改善了小区消防设施“带病上岗”的问题。但尽管如此,工作仍没有完全到位,他会尽快消除存在的隐患。

  应该像防贼一样防火

  目前,城市高层建筑防火的薄弱点集中在高层住宅楼,这是多数消防工作者共同的感受。消防人员告诉记者,高层建筑火灾存在火势猛、蔓延快、难疏散的特点,但相比商业建筑,住宅楼配备自动喷淋系统比较困难,因此楼道内的消防栓是灭火救援的重要保证,能起到控制、扑灭初起火灾的作用。

  然而,现实情况是,无论是物业,还是居民,对于消防设施的缺失,很少有人关注,更不会感到担忧。对此,万柏林区消防大队教导员昝宏波说,很多居民在阳台上装防护栏是为防贼,可又有多少人会在意自家楼道内的消火栓是否能用?大家应该像防贼一样关注消防安全。一场火带来的损失,往往比一个贼带来的危害要大得多。

  “如果发现自己居住的高层住宅楼存在消防隐患,市民可以拨打‘96119’举报。”昝教导员提醒。

  期待“主动消防”大格局

  采访中记者注意到,很多居民不会使用住宅楼内的消防设施。“物业人员告诉我,消火栓平时不能动,只有在发生火灾时才能用。后来咨询专业人员获知,消火栓在使用时要按下报警按钮,远程启动水泵,才能出水灭火。可是我怎么知道在发生火灾时,消火栓里有没有水?”家住学府街一高层住宅小区的李先生对记者说。

  类似李先生这样的居民不在少数。就此,消防人员介绍,平时要学好防火常识和自救知识,只有这样,居民在高层发生火灾时才能安全逃生。每一个人都应有主动学习意识,从自身做起,形成全社会的“主动消防”格局。去年8月,市消防支队开通了“太原市行业消防知识在线学习平台”,市民可登录学习掌握相关消防知识。

  太原晚报记者 申波 刘友旺 文/摄

                                  (原标题:省城高层住宅楼火灾“免疫力”堪忧

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部