三晋都市报讯(记者 王清文)1月21日,记者从太原市2014年第四季度社会治安情况新闻发布会上获悉,2014年第四季度,省城刑事类警情同比下降1.5%;刑事案件立案数同比上升2.5%;刑事案件破案数同比上升48.2%。通过开展“打黑除恶”专项行动,极大地打击了涉黑涉恶犯罪团伙的嚣张气焰,有效地震慑了犯罪。2014年第四季度,共打掉涉恶犯罪团伙20个,抓获犯罪嫌疑人137人,12件部督、部转、省转核查线索及8件公安自行摸排和领导批办的线索全部办结。

  2014年第四季度,省城各类治安案件呈现两个特点:一是治安拘留人员有所增多,同比上升7.1%;二是查处“毒赌黄”案件有所减少,同比下降7.1%。值得关注的是,省城综治委从去年10月下旬开始,在全市六城区、经济区的173个“城中村”开展社会治安集中整治取得了明显效果,截至12月底,“城中村”警情较整治前下降16%,其中刑事类警情下降41.8%,治安类警情下降5.1%,“毒赌黄”警情下降23.7%,有效扭转了“城中村”治安混乱的局面。

  太原市委政法委副书记宫殿元表示,下一步,全市各级政法综治部门将继续保持对各类犯罪的高压态势,进一步深化全市“打黑除恶”专项斗争,严厉打击群众反映强烈、严重危害社会治安的黑恶势力犯罪组织;深入开展城中村社会治安整治,确保“城中村”治安持续好转;积极推进平安建设,加强社会治安综合治理,完善立体化社会治安防控体系,不断提升人民群众的安全感和满意度。

    原标题:2014年第四季度省城打掉涉恶犯罪团伙20个 抓获犯罪嫌疑人137人