山西晚报1月27日讯(记者 赵德伟 通讯员 高莉 实习生 张涵)“有携带液体的旅客请注意,通过液体检查才能进站。”太原火车站进站口安检处的扩音喇叭始终重复着这句话……为了保证春运期间旅客出行的安全,日前,太原火车站除了对证票、行李和随身携带物品的检查之外,还将对乘客所携带液体进行检查。出行过程中不可携带的易燃液体包括:汽油、煤油、柴油、苯、乙醇(酒精)、丙酮、乙醚、油漆、稀料、松香油及含易燃溶剂的制品等。

  太原站派出所的民警采取液体检测仪与手持金属探测仪相结合,协助大型安检机进行辅助检查的工作模式,加大了对进站旅客的安全检查。

  在进站口查危开包检验处,太原火车站派出所民警专门设立了一个温馨提示:请您在进站时自觉接受工作人员对携带液体的检查。目前,凡是进站旅客手中拿着装有液体的瓶子,在拒绝品尝又不容易判断的情况下,就可以用液体检测仪进行排查。液体检测仪器有红、绿、黄三个指示灯。开机时三个指示灯会连续闪烁。如果排查出可疑的液态爆炸物如汽油等,红灯就会一直闪烁,其余两灯不亮;如果没有危险性,就会显示绿色指示灯。

   原标题:太原火车站增加液体检查