一年一度的春运即将拉开帷幕,针对扒手的作案规律,昨日,太铁警方结合近期的一些典型案例,"曝光"了扒手常见的几种作案手法,提醒广大旅客外出时注意随身财物安全。

  作案手法一:

  “浑水摸鱼”

  在太原站第三候车厅,看到检票口人多拥挤,一名扒手用手提袋作掩护,紧贴身前的一名男旅客,趁其不备时,将手伸进了男旅客的裤子口袋,不料被反扒民警抓了现行。

  警方提示:这是典型的“浑水摸鱼”盗窃手法。扒手利用火车站进站口、检票口及旅客上车时的拥挤环境,故意将身体紧贴住旅客,眼睛一直盯着口袋和背包,利用手中报纸、帽子或行李遮掩伺机盗窃。

  防范要领:出行时,旅客要将装有贵重物品的背包、挎包背在身体前面,尽量在自己的视线范围内,裤兜内少装钱财和贵重物品。

  作案手法二:

  “顺手牵羊”

  在太原南站进站口安检仪旁,旅客吴某将钱包放进安检仪后便走进安检通道。此时,跟随后面的一名男子趁机将钱包从安检仪上拿走。民警调取监控录像后很快将扒手抓获。

  警方提示:旅客在过机检查时,一定要紧盯行李,在行李通过传送带进入仪器后,要及时前往另一头领取。同时,旅客要注意身边有无可疑人员,有没有人拎着和你一样的行李过安检。另外,对于一些行李较多的旅客,还要提防行李在安检仪的滚床上被人“顺”走。

  防范要领:过安检时,会出现短暂的人物分离状态,这时,旅客一定不能疏忽大意,一定要树立起防范意识,不给扒手可乘之机。

  作案手法三:

  “以逸待劳”

  在太原开往秦皇岛的 K520 次列车上,旅客王某一觉醒来,发现放在本铺位对面行李架上的黑色拉杆箱被盗,内装现金8000元及数张银行卡。经侦查,铁路民警锁定了目标,最终将扒手史某抓获。

  警方提示:列车上,旅客往往因乘车疲劳打瞌睡,疏忽了对行李物品的照看。尤其是夜间行车时,扒手经常利用旅客困乏瞌睡之际,趁机作案。

  防范要领:夜间长途旅行时,即使再累也不能呼呼大睡,一定要多留个心眼,毕竟安全出行才是最重要的。

  作案手法四:

  “偷梁换柱”

  在太原至宁武的4616次列车上,扒手贾某发现旅客刘某将装有钱包的衣服挂于衣帽钩上,便将自己的衣服也挂在上面。在刘某如厕之际,他佯装在自己的衣服里找东西,将手伸进了刘某的口袋,被便衣民警当场抓获。

  警方提示:在车厢里,衣帽钩上的衣物、行李架上的各种旅行包是扒手作案的主要对象。旅客乘火车时,最好不要将装有现金、证件、手机等贵重物品的衣物挂在衣帽钩上,不要在车站和列车上清点钱物或上车后从行李和口袋中取钱,以免成为扒手的目标。

  防范要领:旅客应将装有贵重物品的衣物、行李放在靠近身边或视线所及的安全地方。如果中途需要下车购物或去卫生间,最好委托可靠的人代为看管行李,或将装有贵重物品的衣物或小包随身携带。本报记者孟辉通讯员胡惠策裴磊

   原标题:太铁警方公布“反扒攻略”助安全乘车