太原晚报讯(记者郝晓炜)严禁医生奖金、工资等收入与药品、医学检查等业务收入挂钩;严禁收受“红包”;对违反“九不准”的行风案件实行“一案双查”……为纠正卫生行业不正之风,树立卫生行业新形象,即日起,我市卫生系统开展“九不准”专项整治活动。

  规范药品和医用耗材购销

  此次活动将重点整治二级以上医院不通过全省网上采购平台采购高值医用耗材和体外诊断试剂、采购非中标药品和高于中标价采购,在采购过程中违规接受医药公司返利或变相返利,医务人员及相关人员以商业目的收受回扣,接受医药生产、经营企业单位赞助的学术、出国考察活动等问题;严禁医院将医疗卫生人员奖金、工资等收入与药品、医学检查等业务收入挂钩。

  入院签署“红包”协议书

  整治少数医务人员不收手,示意患者送“红包”或向患者索要“红包”,不送“红包”便刁难患者、态度生硬甚至不认真诊治的问题。突出查办收受“红包”、乱收费、大处方、开单提成、因不负责任导致严重医疗质量安全事故的行风案件。落实国家卫计委关于医患双方签署不收和不送“红包”协议书的要求,二级以上医院要在患者入院24小时内完成。

  打击非法行为优化医疗环境

  打击无证行医行为,医疗机构出租、承包科室,聘用非卫生技术人员行医,超出登记范围开展诊疗活动,违反规定发布医疗广告等违法违规行为,有效整顿和规范医疗秩序。整治医务人员对患者服务态度生硬,“门难进、脸难看、话难听、病难看”、简单粗暴、敷衍塞责,对患者不负责任,看病住院讲人情、凭关系等问题。

  二级医院要主动公开以下指标:排名前10位常见病种的单病种诊疗费用、药占比、耗材占比、检查检验占比以及诊疗费用自负比例;特殊检查(如CT、 MRI、 PETCT等 )阳性率。

  严惩违规行为

  此次整治中,对违反“九不准”的医疗机构和医务人员,将给予相应处罚。情节严重的医疗机构将受到吊销执业许可证的行政处罚,情节严重的医务人员,将受到暂停执业活动或吊销执业证书等处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。落实责任追究制度,逐层追究直接责任人、科室负责人、主管领导的相关责任。对违反“九不准”的行风案件,要实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又要依法依纪追究有关职能部门负责人、分管领导甚至是主要领导的责任。