太原晚报讯 (记者裴怡)昨日下午,全市公安工作会议召开,对今年公安工作做出安排部署。其中,严重暴力犯罪、涉众型经济犯罪和多发性侵财犯罪三类犯罪行为,事关百姓切身利益,成为今年公安重点打击整治的目标。

  今年公安机关将以“打黑除恶”为龙头,严厉打击严重暴力犯罪,做到不漏人、不漏事、不漏线索、不漏案件、不漏“保护伞”,确保除恶务尽、打深打透,切实保障人民生命财产安全。针对群众反映强烈、深恶痛绝的非法集资、电信诈骗等涉众型经济犯罪,以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,公安机关也将发起攻坚战,围绕案件易发、多发、高发区域,因地制宜地组织开展专项打击和整治行动,最大限度地为群众挽回财产损失,并及时返还涉案财物。今年,公安机关还将以“城中村”治安乱点整治为突破口,有计划、分步骤地推广“城中村”平安建设警务站模式,加大对城乡接合部、出租屋、小旅馆等复杂场所的治安管控力度,严防“黄赌毒”等社会丑恶现象滋生蔓延,全力消除治安隐患,努力使“城中村”治安环境实现根本好转,提升群众的安全感和满意度。

  群众看公安,关键看治安。全市“两抢一盗”类警情较前三年平均值下降14.9%,创四年来新低,省城社会治安秩序持续向好。去年,我市公安机关共有10个单位、231名民警记功受奖,62个集体、46名民警受到公安部和省市党委政府表彰。其中,市交警支队万柏林一大队获得了全国公安机关爱民模范集体荣誉称号。