央视财经发布最有价值的2015国民大数据

  3月2日,央视财经频道发布《中国经济生活大调查》国民大数据。其中有关居民幸福感调查,山西太原位居全国第二,第一名是安徽合肥市。以下为“央视财经发布的有价值的2015国民大数据”内容摘要。

  幸福去哪了?

  (1)大调查发现:四成中国家庭感觉生活幸福

  2015年,全国有40%的受访家庭感到幸福。其中,10.6%感到很幸福,29.4%感到比较幸福。

全国有40%的受访家庭感到幸福全国有40%的受访家庭感到幸福

  (2)大调查发现:幸福城市十强出炉

幸福感排名前10的城市幸福感排名前10的城市

  在大调查的104个城市,300个县的样本中,居民幸福感最强的5个省会城市和5个地级市分别是:

  安徽省合肥市 山西省太原市 海南省海口市 湖南省长沙市 河北省石家庄 山东省泰安市 辽宁省辽阳市 江苏省连云港 河北省衡水市 安徽省黄山市

  (3)大调查发现:生态环境优先改善啥?民意直指空气质量

改善空气质量排在首位改善空气质量排在首位

  关于生态环境,大家最想改变些什么呢? 在我们给出的六个选项中,全国十万个家庭比较集中的意见是,优先改善空气质量、城市绿化和自来水质量。