山西日报讯 (记者 杨彧)3月2日,太原市召开城中村改造动员大会,明确了这场攻坚战的实施计划和推进措施:力争用五至六年时间全部完成170个城中村改造任务,今明两年完成包括中环内46个村在内的85个城中村整村拆除并同步启动建设,同步推进基础设施建设和公共服务设施配套,以彻底改善居民生活条件、增强城市功能、拉动经济发展。省委常委、太原市委书记吴政隆出席并讲话。

  目前,太原市共有173个城中村,尚未完成改造的有170个,面积达191平方公里,常住人口95万人。特别是许多城中村处于城市中心,环境面貌破烂不堪,成为城市发展的暗点和乱点。

  省委、省政府对太原城中村问题高度重视,广大干部群众对城中村乱象反映强烈。为此,太原市把城中村改造作为推动全局工作的重要突破口,将举全市之力,坚决打赢这场硬仗。去年10月份以来,市委、市政府多次专题研究部署,成立了以市长为组长的领导组,组织开展了城中村专项调查和整治,取得了一定成效。

  根据最新发布的《实施计划》,太原市将遵循以人为本、依法依规、公开公正、分类指导原则,采用政府主导、规划引领、整村拆除、安置优先方法,加大力度、形成合力、重点突破;改造建设周期原则上为2至3年。推进措施主要有:对所需审批和办理事项,综合一站式快速高效办理,确保建设之前手续完备。按区域规划同步规划和配套医疗、教育、文体、社区等公共服务设施。水、电、气、暖、路等市政基础设施配套建设向当年改造村跟进安排。优先集中拆除村民安置用地,优先开工建设安置用房、拆建同步,缩短村民回迁时间。